Россия намерена сохранить экспортную монополию Газпрома

Корреспондент.net, 17 декабря 2010, 11:46
0
7
Россия намерена сохранить экспортную монополию Газпрома
Фото: Reuters
Газпром остается монополистом на внешних рынках

Россия рассматривает мягкую либерализацию доступа производителей к газотранспортной системе на внутреннем рынке, однако вопрос об отказе от монополии Газпрома на экспорт газа пока не стоит.

РФ также увеличит поставки энергоресурсов в Азию - вслед за увеличением поставок нефти, экспорт российского угля в Китай в ближайшее время может удвоиться и достигнет 20 миллионов тонн в год, сказал журналистам министр энергетики страны Сергей Шматко.

В сентябре вице-премьер РФ Игорь Сечин, отвечающий в правительстве за промышленность и энергетику, поддержал идею Роснефти самостоятельно продавать газ в Китай, и аналитики говорили тогда, что потребуется политическое решение на высшем уровне, чтобы нарушить экспортную монополию Газпрома.

В настоящее время Газпром обладает эксклюзивным правом на поставки газа за пределы таможенной территории Российской федерации, в то время как цена на газ в России существенно ниже, чем на рынках основных потребителей в странах Европы и в СНГ.

Китай - крупнейший в мире потребитель твердого топлива, который сам производит 2,8 миллиарда тонн угля ежегодно, экспортирует - 100 миллионов тонн. В 2009 году Россия увеличила экспорт угля в Китай в несколько раз - до 10 миллионов тонн.

Напомним, Газпром, который поставляет в 27 стран Евросоюза около 25% газового импорта, из-за резкого падения спроса на газ, вызванного мировым кризисом 2008 года, в прошлом году был вынужден согласиться на скидки на поставляемый газ для ряда европейских потребителей.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россиягазновости компанийГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях