Продажа Regal Petroleum: Компания Новинского опубликовала официальное предложение

Корреспондент.net, 23 декабря 2010, 10:40
0
17
Продажа Regal Petroleum: Компания Новинского опубликовала официальное предложение
Фото: AP
Смарт-холдинг опубликовал официальное предложение о покупке Regal Petroleum

Energees Management Limited, являющаяся 100% дочерней компании Energees Investments Limited - главной холдинговой компании группы компаний Smart Holding (Смарт-холдинг, контрлируется украинским бизнесменом Вадимом Новинским), опубликовала на Лондонской фондовой бирже официальное предложение о покупке британской нефтегазовой компании с активами в Украине Regal Petroleum plc за GBP77 млн ($121,5 млн) денежными средствами.

Как говорится в сообщении холдинга, подготовленного на основании биржевого сообщения, Energees Investments Limited предлагает выкупить акции по цене 24 пенса. Предложение будет открыто для акцептирования до 13:00 (по лондонскому времени) 24 января 2011 года.

При этом уточняется, что предложенная цена выкупа акций Regal Petroleum содержит 92% премии к цене закрытия торгов в 12,5 пенса за акцию Regal Petroleum 24 ноября 2010 года (последний рабочий день перед началом периода предложения), 30% премии к цене закрытия торгов в 18,5 пенса за акцию Regal Petroleum 9 декабря 2010 года (последний рабочий день перед датой анонсирования предложения) и 56% премии к средней цене закрытия торгов в 15,4 пенса за акцию Regal Petroleum на протяжении месяца до начала периода предложения.

Также в Смарт-холдинге подчеркивают, что предложение Energees Management остается единственным, которое сделано акционерам компании Regal Petroleum plc.

Energees Management Limited напоминает, что 13 декабря 2010 года компания Heamoor Limited заявила о том, что она рассматривает вопрос о возможности объявления своего предложения акционерам Regal Petroleum о выкупе акций за наличные средства либо объединении активов с Regal Petroleum. Однако Heamoor Limited больше никаких заявлений с того времени не делала. Более того, Heamoor Limited официально сообщила, что ее заявление не означает, что официальное предложение будет сделано.

В свою очередь, 10 декабря 2010 года Energees Investments и Regal Petroleum объявили, что достигли договоренности об условиях потенциального предложения акционерам Regal Petroleum о выкупе акций. Данные условия предложения были одобрены советом директоров Regal Petroleum.

"Покупка Regal расширит портфель активов "Смарт-холдинг" в сфере добычи газа в Украине и сформирует важную платформу для дальнейшего продвижения на пути к созданию рыночного лидера среди фокусирующихся на Украине независимых игроков в нефтегазодобыче (E&P)", - ранее прокомментировал предложение директор Energees Investments и генеральный директор (CEO) Смарт-холдинга Алексей Пертин.

По его словам, это приобретение позволит Смарт-холдингу продолжить извлекать выгоду из привлекательного потенциала, который заключается в дальнейшей консолидации малых газовых компаний в компании среднего размера, продвигая конкретные интересы группы в инвестициях в металлургию, разработку недр и добычу природного газа. Финансовым советником покупателя выступает UBS, продавца - BofA Merrill Lynch

Группа компаний Smart Holding является одной из крупнейших и диверсифицированных групп компаний в Украине. Группа инвестирует в развитие проектов в различных отраслях, в том числе в горно-металлургическом комплексе и добыче нерудных материалов.

Группа компаний Smart Holding участвует в проектах, как стратегический инвестор, так и в качестве миноритарного акционера. Крупнейшая стратегическая инвестиция группы компаний Smart Holding - 25% "Метинвеста", международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы, объединяющей 23 предприятия в Украине, Европе и США.

Основными нефтегазовыми активами Regal являются Мехедивско-Голотовщинское и Свиридовское (SV) газоконденсатные месторождения (оба - Полтавская обл.). В конце октября 2010 года у Regal возникли осложнения при бурении скважины SV-69 (Свиридовское месторождение): при попытке извлечения бура из скважины его нижняя часть застряла. Компания также объявила, что уровень добычи в Украине оказался ниже, а сама разработка - сложнее, чем ожидалось.

Согласно майскому сообщению Regal, по результатам переоценки ее доказанные и вероятные запасы на начало текущего года снизились по сравнению с данными 2005 года на 10,5% – до 151,3 млн баррелей нефтяного эквивалента (MМboe), в том числе конденсата - 17,8 млн баррелей (MMbbls), газа - 755,6 млн куб. футов (MMscf), или 133,5 MМboe. Компания уточняла, что объем доказанных запасов составлял 40,9 MМboe, вероятных - 110,4 MМboe, тогда как возможных - 102,4 Mmboe.

Суточная добыча Regal на 1 апреля 2010 года составляла 2,537 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (boepd), в том числе 353,74 тыс. куб. м природного газа и 72,5 куб. м конденсата, что на 22,4% превышало показатель на начало января этого года. Однако к 20 июля добыча упала до 1,930 тыс. boepd.

При этом компании анонсировала завершение работ на двух перспективных скважинах MEX-120 и SV- глубиной 5,37 тыс. м и 4,89 тыс. м соответственно, однако этому помешали возникшие проблемы с лицензиями.

Regal Petroleum из-за проблем с регулятивными органами приостановила добычу углеводородов в Украине. Regal в январе-июне 2010 года получила чистую прибыль $3,84 млн, тогда как аналогичный период 2009 года она завершила с чистым убытком $7,57 млн. Доходы компании возросли на 83,6% - до $15,94 млн, а валовая прибыль увеличилась на 89,6% - до $10,7 млн.

Операционная прибыль Regal Petroleum за первое полугодие составила $3,41 млн по сравнению с убытком $6,01 млн за аналогичный период минувшего года.

Как сообщалось, британская нефтегазовая Regal Petroleum с активами в Украине рекомендовала своим акционерам продать компанию структуре контролируемого украинским бизнесменом Вадимом Новинским Смарт-холдинга за $121,5 млн. Ранее Regal Petroleum заявила, что находится в финальной стадии переговоров о продаже за ориентировочную сумму около $120 млн. Затем компания сообщила, что предложение структуры Смарт-холдинга Energees Investments нашло единогласную поддержку совета директоров. Предложенная цена покупки - 24 пенса за одну акцию - на 30% превышает цену закрытия на торгах 9 декабря.

Вместе с тем, структура еще одного украинского бизнесмена Виктора Пинчука, компания Heamoor Limited объявила о планах альтернативного, "более привлекательного" для акционеров Regal Petroleum предложения покупки. По данным Heamoor, приобретение этого актива удачно дополнит в Украине уже имеющийся нефтедобывающий актив в лице компании Geo-Alliance.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьгазСлияния и поглощенияПинчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях