EPIC может перепродать Укртелеком после проведения реструктуризации

Корреспондент.net, 23 декабря 2010, 11:52
0
9
EPIC может перепродать Укртелеком после проведения реструктуризации
Фото: Корреспондент
EPIC может перепродать Укртелеком

Австрийская EPIC в случае покупки госпакета (92,79%) акций ОАО Укртелеком намерена провести реструктуризацию оператора, а затем перепродать его.

Такое мнение агентству Интерфакс-Украина высказал управляющий партнер компании EPIC Петер Голдшайдер.

По его словам, EPIC рассчитывает вывести Укртелеком на "хороший уровень" EBITDA и повысить капитализацию компании.

Как сообщалось, украинская "дочка" EPIC, ООО ЕСУ подала единственную заявку на участие в конкурсе по приватизации Укртелекома. При этом наиболее вероятные, по мнению рынка, инвесторы – российское ОАО Мобильные ТелеСистемы и холдинг СКМ Рината Ахметова – отказались от участия в конкурсе, посчитав украинского оператора переоцененным.

По причине наличия лишь одной заявки Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины отменил процедуру конкурса и предложит ЕСУ госпакет по цене, определенной в результате дополнительной оценки. Конкурс по отбору оценщика был объявлен в 22 декабря и пройдет 6 января 2011 года. На дооценку будет отведено 30 дней.

ФГИ не раскрывает методологию оценки, однако, по словам главы фонда Александра Рябченко, новая цена не может быть меньше стартовой (10,5 млрд грн) и цены указанной в заявке ЕСУ (станет известна после раскрытия заявки 28 декабря).

Ранее, например, при определении стартовой стоимости облэнерго для биржевой продажи ФГИ брал средневзвешенную рыночную стоимость акций за шесть месяцев. В случае применения такого похода к Укртелекому, с учетом данных Украинской биржи, средневзвешенная цена одной акции составила к дате окончания приема заявок 20 декабря 0,579 грн, при том, что за прошедшие полгода курс акций колебался в пределах от 0,4855 до 0,7061 грн за акцию. При такой цене стоимость госпакета составила 10,06 млрд грн, что ниже стартовой.

Однако 21 декабря, после сообщения о наличии лишь одного претендента на покупку компании, курс ее акций стал стремительно падать. В течение вторника (21 декабря) акции упали на Украинской бирже на 10,36% - до 0,565 грн за акцию, за среду (22 декабря) – на 5,49%, до 0,534 грн за акцию.

***

Австрийская EPIC, частная инвестиционно-банковская фирма, была создана в 1989-1991 годах для предоставления консалтинговых и инвестиционных услуг в процессе проведения приватизации в Центральной и Восточной Европе. Управляющими партнерами EPIC помимо П.Гольдшайдера, являются Гюстав Вюрмбек (Gustav Wurmbock) и Франц Ланшутцер (Franz Lanschutzer).

EPIC до конца 2006 года была крупным акционером ОАО КИНТО – крупнейшей украинской компании по управлению активами публичных инвестиционных фондов, принимавшей активное участие в приватизации в стране.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: приватизацияновости компанийУкртелеком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях