Лугансктепловоз получит миллиард рублей в кредит

Корреспондент.net, 29 декабря 2010, 11:21
0
10
Лугансктепловоз получит миллиард рублей в кредит
Фото: АР
Ставка кредита в 8,1% выгодна для Лугансктепловоза - эксперт

Лугансктепловоз получит кредит в размере $33 млн (что составляет 1 млрд рублей или 261 млн грн) под 8,1% годовых от Коломенского завода, подконтрольного Трансмашхолдингу, новому владельцу украинского производителя локомотивов.

Как рассказали в ИГ Сократ, данная новость позитивна для компании. Учитывая тот факт, что Коломенский завод, как и Лугансктепловоз, также является частью Трансмашхолдинга, получение такого кредита означает, что холдинг планирует увеличение производства и продаж Лугансктепловоза в следующем году.

Ставка в 8,1% – выгодна для компании, так как средняя ставка корпоративного кредитования в Украине составляет 15,5%, а трехмесячные межбанковские кредиты выросли до 8,29%, считает аналитик.

По словам Алексея Андрейченко, аналитика ИГ АРТ Капитал, заказ на электровозы оценивается примерно в 13% ожидаемого дохода за 2010 году и составляет существенную долю всех запланированных на 2011 год заказов Укрзалізниці. В  то же время, новая кредитная линия в 2011 году может увеличить оборотный капитал компании на 70%, и будет способствовать выполнению крупного заказа на 70 секций для Монгольских железных дорог.

Как сообщалось, ФГИУ согласился на "нулевой вариант" в споре вокруг Лугансктепловоза, согласно которому ФГИУ не платит курсовую разницу (около 55 млн грн), связанную с покупкой пакета акций Лугансктепловоза в 2007 году и не возвращает гарантийный взнос (40 млн грн).

В то же время, Брянский машзавод не платит пеню и штраф (84 млн грн) за несвоевременную оплату после аукциона 15 июня 2010 года. По словам главы ФГИУ, соглашение будет подписано в ближайшее время, сейчас юристы отрабатывают текст документа.

Как отметил Алексей Андрейченко, аналитик ИГ АРТ Капитал, новость позитивна для акций Лугансктепловоза, так как такое соглашение разрешает все споры в его приватизации и акции компании передаются в собственность российских владельцев. В результате контроль над Лугансктепловозом получает компания Трансмашхолдинг (материнская структура Брянского машзавода), которая через своих инвесторов обеспечила  95% загрузки Лугансктепловоз в 2010 году, и уже заключила новый контракт на поставку тепловозов Луганским заводом на общую оценочную сумму $108 млн для Монголии в 2011 году.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкрзалізницяЛугансктепловоз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях