Volvo уволила трех сотрудников за нелояльный статус в Facebook

Корреспондент.net, 11 января 2011, 15:03
0
15
Volvo уволила трех сотрудников за нелояльный статус в Facebook
Фото: АР
Сотруднику Volvo не помогло даже то, что он публиковал и положительную информацию о компании

Сразу три сотрудника моторостроительного отделения Volvo (Volvo Powertrain) в Швеции были уволены после того, как один из служащих компании в социальной сети назвал свое место работы “сумасшедшим домом”.

Как сообщает местная газета Skaraborgs Allehanda, один из сотрудников во время обеденного перерыва изменил свой статус в личном профиле Facebook на фразу “Вот и прошел еще один день работы в этом дурдоме”. За таким вольным определением своего места работы работодатель усмотрел нелояльность сотрудника и пожелал незамедлительно расторгнуть с ним трудовое соглашение.

Завсегдатаю сети Facebook не помогли ни извинения, ни оправдания, ни тот факт, что в социальной сети им публиковались, в том числе, и положительные факты о Volvo. В свое оправдание и защиту мужчина заявил, что в тот злополучный день, когда так неловко обновил свой статус в Facebook, он пребывал в плохом настроении из-за плохого состояния здоровья матери, которая через два дня скончалась.

После трехдневного отпуска по случаю смерти матери работник был вызван к руководству и огорошен новостью о том, что с ним прекращают трудовые отношения из-за нелояльных высказываний о Volvo в Facebook. Двое служащих предприятия, прокомментировавшие обновленный статус уволенного сотрудника, также лишились работы.

Шведский профсоюз LO, наcчитывающий более полутора миллионов членов, заявил, что у организации не существует общих рекомендаций по использованию социальных сетей на рабочем месте. Тем не менее, было отмечено, что сообщения в Twitter и Facebook не могут быть использованы работодателем в качестве компромата для увольнения сотрудника.

В свою очередь, в отделе по связям с общественностью компании Volvo Group AB, в подчинении которого находится предприятие Volvo Powertrain, сообщили, что не видят ничего плохого в том, чтобы сотрудники в рабочее время пользовались социальными сетями, если при этом не нарушается кодекс поведения персонала компании Volvo.

Как сообщалось, компания Facebook официально подтвердила, что число зарегистрированных в социальной сети пользователей из Украины превышает миллион.

Отметим, что согласно последним данным исследовательской компании Experian Hitwise, в конце 2010 года социальная сеть Facebook впервые обошла поисковик Google по посещаемости.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ШвецияFacebookVolvo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях