Пинчук или Новинский: британская компания с активами в Украине рассматривает варианты продажи

Корреспондент.net, 18 января 2011, 18:40
0
9
Пинчук или Новинский: британская компания с активами в Украине рассматривает варианты продажи
Фото: АР
Regal рассматривает варианты продажи

Британская нефтегазовая Regal Petroleum с активами в Украине изучает несколько вариантов своей продажи, но считает приоритетным ранее анонсированное предложение Energees Investments украинского Смарт-холдинга (подконтрольна бизнесмену Вадиму Новинскому) о приобретении компании за 77 млн фунтов стерлингов ($123 миллиона).

Напомним, что в декабре Regal Petroleum рекомендовала своим акционерам продать компанию подконтрольной Новинскому Energees Investments по цене 24 пенса за одну акцию.

В то же время, структура еще одного украинского бизнесмена Виктора Пинчука, компания Heamoor Limited объявила о альтернативном для акционеров Regal Petroleum предложения покупки.

По оценке Heamoor, приобретение этого актива удачно дополнит в Украине уже имеющийся нефтедобывающий актив в лице компании Geo-Alliance. Heamoor Limited и Geo-Alliance предлагают купить акции Regal Petroleum по цене 25 пенсов за акцию. По условиям сделки, обнародованным на сайте Лондонской фондовой биржи, Regal осуществит допэмиссию акций и обменяет ее на акции Geo- Alliance.

Стоит отметить, что нынешние акционеры британской компании получат опцион на продажу своих акций Heamoor по объявленной цене в течение трех месяцев после завершения сделки.

Вместе с тем, Energees Management Limited критикует альтернативное предложение по покупке Regal Petroleum, сделанное компаниями Пинчука, указывая на его высокие риски для акционеров Regal, настаивает на большей привлекательности своей оферты и вероятности отказа от нее после объявленного первого срока закрытия 24 января.

Как говорится в сообщении Energees Management на Лондонской фондовой бирже во вторник, директоры Regal по-прежнему анонимно рекомендуют акционерам принять предложение Смарт-холдинга.

Energees Management напоминает, что готово сразу заплатить за акции Regal по 24 пенса за штуку, тогда как при принятии предложения компаний В.Пинчука Heamoor и "Гео-Альянс" акционеры получат по 25 пенсов за акцию не ранее апреля 2011 года.

При этом Смарт подчеркивает, что стоящие перед бизнесом Regal в Украине вызовы требуют как можно скорейшего решения, тогда как предлагаемое конкурентами объединение с холдингом Гео-Альянс может затянуться.

В частности, Смарт указывает на проблемы с лицензиями, увеличение налогов и сборов в связи с введением в действие Налогового кодекса и постоянное сокращение денежных средств на счетах Regal.

Напомним, что в начале декабря Geo-Alliance отложила из-за "неблагоприятных" рыночных условий планировавшееся на Варшавской бирже публичное размещение акций. Компания первоначально хотела продать в рамках IPO 34,1% своих акций за около $255 миллионов.

Основные активы Regal Petroleum находятся в Украине, она также имеет интересы в Румынии и Египте.

Летом 2010 года Министерство охраны окружающей среды Украины подтвердило приостановление действия лицензии этой компании на разработку нефтегазовых месторождений в связи с нарушениями законодательства.

В 2010 году Regal Petroleum добыла на Украине 84,9 миллиона кубометров газа, что на 35 процентов превысило показатель 2009 года, а добыча нефти выросла на 11 процентов до 13.915 тонн.

Как сообщалось, в связи с возможным скорым приобретением Regal Petroleum торги акциями этой компании на Лондонской бирже во вторник были приостановлены.

11 января сообщалось, что управляющий партнер украинской инвестиционной компании Investohills Андрей Волков приобрел 16,2% акций британской нефтегазовой компании с активами в Украине Regal Petroleum plc.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
ТЕГИ: УкраинанефтьгазСлияния и поглощения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях