Газпром намерен увеличить закупки газа в Средней Азии

Корреспондент.net, 20 января 2011, 09:32
0
14
Газпром намерен увеличить закупки газа в Средней Азии
Фото: Reuters
Газпром увеличивает импорт газа

Российский газовый монополист Газпром в 2011 году увеличит закупки топлива в странах Средней Азии. Об этом говорится в официальном пресс-релизе концерна.

По оценкам Газпрома, в текущем году в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане объем закупок газа достигнет 38,8 миллиарда кубометров. Для сравнения, в 2009 году аналогичный показатель составил 37,3 миллиарда, а в прошлом - почти 38 миллиардов кубометров. Таким образом, в 2011 году Газпром увеличит закупки среднеазиатского газа примерно на два процента.

Как отметили в монополии, в Средней Азии Газпром разрабатывает совместные инвестиционные проекты. Так, в Узбекистане концерн ведет геологоразведочные работы на территории Устюртского региона, а в Киргизии получил лицензии на право недропользования на месторождения Кугарт и Восточное Майлису IV, отмечает Лента.ру.

Туркменистан и Узбекистан являются крупнейшими добытчиками природного газа в Центральной Азии. В 2007 году Россия договорилась с этими двумя странами, а также с Казахстаном о проекте строительства Прикаспийского газопровода. С его помощью топливо из Туркменистана может поставляться в Европу в рамках строящегося Газпромом Южного потока.

Напомним, Газпром снизил прогноз добычи газа на 2010 год до 515 миллиардов кубометров газа с 519,3 кубометров в связи с падением спроса на газ.

Как сообщалось ранее, пресс-служба компании по итогам рассмотрения советом директоров вопроса о развитии собственных производственных мощностей на период до 2015 года заявляла, что Газпром к 2015 году планирует обеспечить добычу на уровне 570-580 млрд куб. м газа

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: газТуркменистанэкономикаУзбекистанГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях