Ъ: Нидерландские инвесторы продали контрольный пакет акций одного из крупных украинских банков

Корреспондент.net, 28 января 2011, 09:53
0
10
Ъ: Нидерландские инвесторы продали контрольный пакет акций одного из крупных украинских банков
Фото: Скриншот сайта банка
Новые владельцы банка пока неизвестны

Владелец ВиЭйБи Банка нидерландская группа Kardan решила продать банк и лизинговую компанию группе неизвестных инвесторов за 53 млн евро, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Kardan не выдержал.

В результате сделки Kardan получила убыток в 30 млн евро, не считая потерь банка почти на 1 млрд грн, списанных с капитала в последние два года. Эксперты констатируют, что многие игроки начинают использовать улучшение ситуации на банковском рынке для выхода из Украины.

Инвестиционная группа Kardan N. V. вчера объявила, что принадлежащая ей TBIF Financial Services B. V. продала 84% акций ВиЭйБи Банка. Пакет акций купил пул международных инвесторов, состав которого не разглашается. Сделке предшествовало два этапа наращивания доли TBIF: сначала с 49% до 71%, а в декабре после увеличения уставного капитала на 550 млн грн – до 84%. После продажи TBIF получит эти средства обратно. "Сумма сделки за 84% банка составила 550 млн грн, или 53 млн евро",– сообщила изданию директор по инвестиционным отношениям Kardan Каролин Фогельцанг. Но TBIF не смогла заработать на сделке, убыток составил 30 млн евро, отмечает КоммерсантЪ

В рамках сделки банку была продана компания ВиЭйБи Лизинг, также принадлежавшая TBIF. Формально в группе остаются компании ВиЭйБи Капитал, ВиЭйБи Страхование, ВиЭйБи Жизнь, ВиЭйБи Экспресс, ВиЭйБи Эссет Менеджмент и ВиЭйБи Пенсия. Распределение долей после завершения сделки неизвестно, но по итогам увеличения капитала суммарная доля гражданина России Сергея Максимова, его семьи и близкой к ней компании Бауман Трейд снизилась с 27% до 16%.

Источник издания, близкий к сделке, сообщил, что в результате смены акционеров владельцами миноритарных долей стали представители топ-менеджмента банка, получившие широкие полномочия. 

Другой источник заявил, что покупателями выступили несколько россиян, хотя сделка структурирована через портфельные фонды. Еще один собеседник газеты отметил, что они "не совсем русские", и одним из их представителей в наблюдательном совете должен стать Денис Мальцев – глава совета банка Глобус, который участники рынка связывают с народным депутатом Василием Горбалем. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабанкиэкономикафинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях