Совет директоров ТНК-ВР разрешил остановить работу Лисичанского НПЗ - источник

Корреспондент.net, 31 января 2011, 17:25
0
29
Совет директоров ТНК-ВР разрешил остановить работу Лисичанского НПЗ - источник
Фото: Reuters
В ООО ТНК-ВР Коммерс создана проектная группа по остановке завода - источник

Совет директоров ТНК-ВР принял решение об остановке работы принадлежащего ему Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в I квартале 2011 года в случае экономической целесообразности.

Об этом сообщил РБК источник на предприятии.

Согласно данным источника, в ООО ТНК-ВР Коммерс (Киев) создана проектная группа по остановке завода.

"Специалисты анализируют существующие риски и моделируют возможное развитие ситуации, работать на убытки дальше заводу не дадут", - сообщил собеседник агентства и напомнил, что только в 2010 году в НПЗ вложили до $100 млн.

Источник, близкий к Транснефти, сообщил о том, что поставки нефти на Лисичанский НПЗ с сегодняшнего дня не осуществляются, так как завод уже выбрал заявленные на январь объемы. Так, поставки начнутся 3 февраля 2011 года.

В свою очередь, ОАО ТНК-ВР Менеджмент в письме в Администрацию Президента Украины пояснило негативную ситуацию для нефтеперерабатывающей отрасли резким ростом импорта из-за более выгодных условий поставки сырья в соседних странах, схем безналогового ввоза нефтепродуктов и их контрабанды. Лисичанский НПЗ проинформировал Министерство энергетики и угольной промышленности Украины о возможной остановке из-за невыгодности переработки.

Согласно информации завода, ситуацию может изменить импортная пошлина на бензин и дизель. В этом случае НПЗ готов увеличить переработку с нынешних примерно 5 млн тонн до 7 млн тонн в год.

Кременчугский НПЗ (Укртатнефть) также заявил о готовности нарастить переработку почти вдвое - до 6 млн т в год в случае ограничения импорта. В то же время в Министерстве экономического развития и торговли Украины считают, что украинские НПЗ не смогут обеспечить рынок необходимым объемом нефтепродуктов из-за большой загруженности вторичных процессов.

Напомним, ТНК-ВР в Украине не исключал возможности остановки Лисичанского НПЗ (ЛИНИК).

По словам директора ТНК-ВР в Украине Феликса Лунева, к этому может привести начало полномасштабного функционирования Единого экономического пространства РФ, Беларуси и Казахстана, в результате чего украинские НПЗ не смогут конкурировать с импортной продукцией и будут вынуждены останавливать производство.

Как сообщалось ранее, импортеры продолжают вытеснять отечественные НПЗ с рынка нефтепродуктов.

В конце декабря Высший административный суд разрешил осуществлять их поставки компании Ливела. А с начала года в Украину начали ввозить белорусский бензин, произведенный из российской нефти, поставляемой теперь в эту страну без экспортной пошлины.

Если эта тенденция продолжится, то до конца года украинские НПЗ прекратят переработку нефти, и рынок полностью перейдет под контроль импортеров, уверены эксперты. В первых числах января в реестре судебных решений было опубликовано решение Высшего административного суда от 22 декабря 2010 года, который оставил в силе налоговые льготы для импортера нефтепродуктов – компании Ливела.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинанефтьновости компанийбензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях