Reuters: Киев не спешит назвать цену продажи Укртелекома

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 13:30
0
23
Reuters: Киев не спешит назвать цену продажи Укртелекома
Фото: Фото Корреспондент.net
Укртелеком обслуживает около 10 миллионов абонентов фиксированной связи

Приватизационное ведомство Украины - Фонд госимущества пока отказывается назвать финальную цену выставляемого на продажу госпакета в 92,79% акций крупнейшего в стране оператора фиксированной связи Укртелеком несмотря на наличие выводов независимого оценщика о стоимости пакета, передает агентство Reuters.

По его словам, решение о признании выводов оценщика может быть принято на протяжении нескольких ближайших дней. Стоит напомнить, что единственным претендентом на пакет Укртелекома является украинская "дочка" австрийской компании EPIC.

Источник, знакомый с результатом оценки, сообщил агентству, что независимый оценщик после завершившейся ранее в феврале оценки госпакета Укртелекома оценил его в 10,575 млрд грн ($1,3 млрд), что незначительно превышает назначенную самим Фондом стартовую цену в 10,5 млрд грн.

Аналитики украинских инвестиционных компаний считают, что ожидаемое незначительное повышение цены Укртелекома не приведет к срыву продажи.

"На самом деле все предрешено и продажа состоится, но приватизация такого актива не на аукционе подтверждает, что власть недостаточно открыта к привлечению реальных стратегических инвесторов в различные сектора экономики ", - сказал руководитель аналитического отдела инвесткомпании Инвестиционный капитал Украина Александр Вальчишен.

В конце прошлого года украинские власти отложили, по крайней мере, до февраля 2011 года планировавшуюся на 28 декабря продажу Укртелекома, так как на участие в приватизационном аукционе поступила только одна заявка - от дочерней компании австрийской EPIC.

В октябре правительство установило стартовую цену выставляемых на продажу 92,79 процента акций Укртелекома на уровне 10,5 млрд грн ($1,319 млрд), а фонд назвал датой тендера 28 декабря. Глава Фонда госимущества надеялся выручить за этот пакет 11-12 млрд грн ($1,5 млрд).

Напомним, что в начале января Фонд госимущества поручил консалтинговой фирме Остров в течение 30 дней определить рыночную стоимость госпакета акций Укртелекома. Согласно законодательству, в случае участия в тендере лишь одного участника, должна быть проведена независимая оценка выставленного на продажу актива, после чего претенденту предлагается подписать договор купли- продажи. Повторная попытка тендера возможна лишь при отказе покупателя заплатить за пакет предложенную фондом окончательную цену.

 * * *

Укртелеком обслуживает около 10 млн абонентов фиксированной связи, занимая 80% долю рынка. Число пользователей мобильной связью Укртелекома (торговая марка Utel) на конец 2010 года выросло до 631.110 абонентов с 406.800 на начало года при общем размере украинского рынка в около 54 млн абонентов.

В январе-сентябре 2010 года Укртелеком снизил чистый убыток до 62,7 миллиона гривен ($8 миллионов) с 194,8 миллиона гривен за аналогичный период 2009 года.

Накануне Укртелеком сообщил, что 15 февраля 2011 года на торговой площадке Украинской биржи планирует начать первичное размещение годовых процентных облигаций на 250 миллионов гривен ($31,4 миллиона).

В проспекте эмиссии Укртелеком также сообщает, что в связи со скорой сменой собственника банки кредиторы Credit Suisse First Boston и Deutsche Bank потребовали от Укртелекома досрочного погашения остатка в $222 миллионов полученного в 2005 году кредита. Компания сообщает, что получила сообщение от кредиторов о необходимости уплаты очередного транша 25 февраля, а погашение основной суммы должно состоятся 25 мая 2011 года.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинаприватизацияУкртелеком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях