Ъ: Назван единственный претендент на акции нефтегазовой компании с украинскими активами

Корреспондент.net, 11 февраля 2011, 09:21
0
9
Ъ: Назван единственный претендент на акции нефтегазовой компании с украинскими активами
Фото: Reuters
Вадим Новинский остался единственным претендентом на Regal Petroleum

Вадим Новинский остался единственным претендентом на Regal Petroleum, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Приятное чувство одиночества.

Долгожданная официальная оферта Heamoor и Гео Альянса предпринимателя Виктора Пинчука по покупке акций нефтегазовой компании Regal Petroleum так и не состоялась. Вчера компании отказались от покупки, оставив единственным претендентом на Regal компанию Energees Investments Вадима Новинского, пишет издание.

Heamoor и Гео Альянс не видят смысла повышать цену за акции предприятия со спорными активами, считают аналитики. Тогда как для Energees покупка Regal – возможность выйти на нефтегазовый рынок, отмечается в статье.

Heamoor Ltd и Гео Альянс вчера сообщили на LSE, что не будут делать предложение по покупке Regal Petroleum. Советы директоров компаний по-прежнему считают свою оферту более выгодной для акционеров Regal и готовы возобновить переговоры с компанией, если сделка с Energees Investments не состоится. От более подробных комментариев в Гео Альянсе отказались, пишет газета. По итогам вчерашних торгов на AIM LSE акции Regal упали на 1,32%, до 37,25 пенса за бумагу. Капитализация составила 119 млн фунтов стерлингов ($191 млн).

В конце января Heamoor сделала акционерам Regal сразу два предложения: компания готова была купить акции Regal по 0,25 фунта стерлингов за штуку (общая стоимость – около 79 млн фунтов, или $126 млн) с оплатой в течение трех месяцев после сделки. Второе предложение заключалось в том, что Regal Petroleum будет участвовать в выкупе до 30% акций допэмиссии Гео Альянса. Но официального предложения по покупке Heamoor и Гео Альянс не делали.

В итоге Британский совет по поглощениям в минувший понедельник обратился к Heamoor с просьбой до конца дня 10 февраля сделать официальную оферту либо объявить об отказе продолжать борьбу за компанию, отмечает КоммерсантЪ-Украина.

Теперь у Energees, подконтрольной группе Смарт-холдинг Вадима Новинского и Андрея Клямко, нет конкурентов в борьбе за Regal Petroleum. Компания изначально предлагала купить до 90% компании по цене 24 пенса за штуку, оценив Regal в 76,4 млн фунтов ($122 млн). Но после предложения компаний Виктора Пинчука Energees была вынуждена существенно повысить цену своего предложения – на 58%, до 38 пенсов за бумагу.

Для одобрения сделки Energees Management необходимо аккумулировать более 50% голосующих акций Regal Petroleum, подчеркивается в статье. Вчера холдинг имел согласие владельцев 14,54% акций. В частности, было объявлено, что украинский бизнесмен Тимур Хромаев продаст Смарт-холдингу принадлежащие ему 3,78 млн акций Regal (1,2%). Все это время совет директоров Regal поддерживал предложение Energees. Оферта компании действительна до 20 февраля.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинанефтьгазСлияния и поглощения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях