Правообладатели подозревают Mail.ru в пиратстве

Корреспондент.net, 15 февраля 2011, 14:44
0
13
Правообладатели подозревают Mail.ru в пиратстве
Фото: АР
Mail.ru озадачивает правообладателей, пока Одноклассники договаривается с ними

Крупные правообладатели, Sony Music и Universal Music, ведут переговоры о запуске большого музыкального сервиса с социальной сетью Одноклассники, входящей в Mail.ru Group. В то же время, один из сервисов группы эти компании подозревают в пиратстве, пишут Ведомости.

Внимание правообладателей привлек сервис Mail.ru, позволяющий слушать музыку, загруженную пользователями. В поисковой строке главной страницы Mail.ru можно ввести название песни и имя исполнителя, после чего система выдает плейер, играющий эту композицию. Работает сервис с осени 2010 г. Поставщик музыки - социальная сеть Мой мир@Mail.ru, следует из подписи к плейеру.

Но ни один из трех крупнейших мейджоров использовать музыку из своего каталога на Mail.ru не разрешал, выяснили Ведомости.

"Мы лицензионных соглашений с Mail.ru не подписывали и разрешений на стриминг музыки не давали, - заявил директор по цифровым продажам Sony Music Entertainment Russia Роман Романенко. - Сейчас этой ситуацией занимаются наши юристы".

Нет соглашений с Mail.ru ни у Universal Music Russia, ни у Гала рекордз/EMI, утверждают их гендиректора Дмитрий Коннов и Александр Блинов.

Sony Music и Universal Music ведут переговоры о запуске большого музыкального сервиса с родственным Mail.ru проектом - социальной сетью Одноклассники, входящей в Mail.ru Group, рассказывают Романенко и Коннов. Лицензировать права на музыку для Одноклассников готова и Гала рекордз/EMI, говорит Блинов.

Переговоры идут на уровне Mail.ru Group. Странно, что параллельно на другом ресурсе Mail.ru Group развивается пиратский сервис

Сейчас переговоры идут на уровне Mail.ru Group, говорит ее вице-президент и руководитель проекта Одноклассники Илья Широков. Странно, что параллельно на другом ресурсе Mail.ru Group развивается пиратский сервис, удивляется Блинов. Представитель Mail.ru не стал это комментировать.

В 2010 г. Mail.ru легализовала видеосервис, договорившись о сотрудничестве с агрегатором контента Digital Access. Для пользователей видео бесплатно, а зарабатывают обе компании на показе рекламы. Но издатели музыки и звукозаписывающие студии обычно требуют с интернет-площадок минимальные гарантийные платежи. Например, Яндекс, запустивший в 2010 г. проект Яндекс.музыка (на который похож музыкальный сервис Mail.ru), потратил "миллионы долларов", говорит представитель компании Очир Манджиков. Пока этот проект для Яндекса инвестиционный, признает он.

Между тем, крупный украинский файлообменник Ex.ua констатирует потепление отношений с правообладателями контента. Пользовательские файлы, которые нарушают права компаний, удаляются после их официального обращения, а в дальнейшем портал планирует переходить к сотрудничеству с правообладателями и более эффективной схеме работы с рекламодателями.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: интернетконтент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях