Ъ: ЛАЗ намерен начать выпуск трамваев

Корреспондент.net, 1 марта 2011, 09:36
0
55
Ъ: ЛАЗ намерен начать выпуск трамваев
Фото: Корреспондент
В Украине трамваи производятся только на СП Татра-Юг

Львовский автобусный завод ведет переговоры с одним из европейских производителей трамваев об открытии сборки в Украине, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Трамваи пойдут по автобусному маршруту.

Компания рассчитывает на спрос со стороны муниципалитетов, однако эксперты отмечают, что до сих пор на обновление парка трамваев выделялись незначительные суммы. ЛАЗ будет выпускать трамваи – компания ведет переговоры о получении лицензии с одним из крупнейших европейских производителей, рассказал изданию глава набсовета завода Игорь Чуркин.

Как пишет издание, речь идет о низкопольном трамвае длинной 32 м с асинхронным двигателем. Его стоимость составит 8-10 млн грн. "Сейчас мы обсуждаем с коммунальными предприятиями их требования к трамваям",– отметил господин Чуркин. Объем производства составит 200-300 трамваев в год, инвестиции – около 200 млн грн, половина из которых – кредитные средства. 

Сейчас более 95% парка трамваев в стране (около 3 тыс.) нуждается в обновлении, рассказали в Центре политического и экономического анализа. "Но города не способны платить даже за трамваи, которые ранее использовались, стоимостью $300 тыс. Поэтому в последнее время в Украине продавалось по 5-10 трамваев в год",– сообщила эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава. Основной поставщик трамваев в стране – украинско-чешское СП Татра-Юг – в прошлом году продало всего 8 трамвайных вагонов Киеву, а до этого более 2 лет продаж не осуществляло, рассказал гендиректор компании Анатолий Кердивара. 

Как отмечает КоммерсантЪ, трамваи ЛАЗа намного дороже продукции Татра-Юг – трамваев К-1 длиной 15 м (стоимость до 5 млн грн) и низкопольных трехсекционных K-1М8 (31 м, до 10 млн грн). "Европейский партнер не сможет обеспечить стоимость трамвая ниже 2 млн евро. На нас же работают более 110 поставщиков комплектующих в Украине",– добавил господин Кердивара. 

Тем не менее городские власти в ближайшие годы рассчитывают увеличить закупки трамваев. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаЛьвовтранспортновости компанийТрамвай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях