GM намерен собирать в России 350 тысяч автомобилей в год

Корреспондент.net, 1 марта 2011, 16:10
0
6
GM намерен собирать в России 350 тысяч автомобилей в год
Фото: AP
Автоконцерн своего главного российского партнера не назвал

Крупнейшая американская автомобильная корпорация General Motors Co подписала с властями РФ соглашение о намерениях, в котором пообещал создать в России мощности по производству 350 тыс. автомобилей в год с локализацией до 60%, как требуют этого условия "новой промсборки".

Между тем, автоконцерн своего главного российского партнера не назвал.

Власти РФ решили ужесточить условия промсборки автомобилей, дающей право на беспошлинный ввоз комплектующих, подняв планку минимального объема производства и увеличив требования локализации.

Автоконцерны и их альянсы должны были подписать с Минэкономразвития новые меморандумы о промсборке до 28 февраля, данные об их планах доступны по коду.

GM, который перед подписанием соглашения вел переговоры о подаче совместной заявки с Автотором и Группой ГАЗ, в итоге подписал соглашение с правительством РФ самостоятельно.

"В соответствии с соглашением о намерениях, GM может достигнуть заявленного уровня производства либо используя свои собственные производственные мощности, либо мощности своих партнеров", - говорится в сообщении компании, опубликованном сегодня, 1 марта.

Соглашение о намерениях - рамочное, договор "об организации новых либо модернизации существующих производственных мощностей GM в России", в котором будут закреплены планы компании, будет заключен до 31 мая 2011 года, отмечается в сообщении.

"Мы настроены на расширение нашей производственной базы в России, так как российский рынок является для GM одним из ключевых", - приводятся в пресс-релизе компании слова президента и управляющего директора GM в России и СНГ Джима Бовензи.

На данный момент GM выпускает свои автомобили под брендам Chevrolet и Opel на заводе в Санкт-Петербурге мощностью до 60 тыс. автомобилей в год, ему принадлежит 41,5% а акций в совместном предприятии GM-Автоваз мощностью до 100 тыс. в год, автомобили GM собираются по контракту на заводе Автотор в Калининграде, компания также заключила контракт с Группой ГАЗ на выпуск 40 тыс. Chevrolet Aveo в год.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, группа GM в 2010 году увеличила продажи своих автомобилей под брендам Opel, Chevrolet, Cadillac, Hummer и Saab на 12 процентов до 159 тыс 376 штук. Больше в РФ в 2010 году продал только альянс Автоваза, Renault и Nissan (697 тыс. 901).

Напомним, в 2010 году General Motors получила годовую прибыль впервые за шесть лет.

Так, по итогам года автопроизводитель заработал $4,7 млрд.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияGeneral Motors
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях