Суд отказал Telenor в праве на выкуп акций Вымпелкома

Корреспондент.net, 1 марта 2011, 18:23
0
9
Суд отказал Telenor в праве на выкуп акций Вымпелкома
Фото: telenor.com
Telenor заявила, что не будет комментировать решение суда

Коммерческий суд Лондона отказал совладельцу компании Вымпелком норвежской Telenor в требовании о наложении временных обеспечительных мер на сделку с Wind Telecom, сообщил представитель Вымпелкома во вторник.

Собрание акционеров Вымпелкома состоится, как запланировано, добавил главный юрисконсульт Вымпелкома Джеффри Макги. Собрание акционеров запланировано на 17 марта. Telenor заявила, что не будет комментировать решение суда до официального подписания его судьей.

В начале февраля Telenor заявила, что будет через суд добиваться реализации своего права на преимущественный выкуп допэмиссии акций Вымпелкома в рамках сделки по покупке российским оператором активов Wind Telecom египетского бизнесмена Нагиба Савириса.

Ранее Telenor также инициировала арбитражное разбирательство против Вымпелкома и его крупнейшего акционера компании Altimo, управляющего телекоммуникационными активами Альфа-групп, с целью помешать сделке.

Telenor попросила Коммерческий суд Лондона принять обеспечительные меры, которые обяжут Вымпелком выпустить в пользу Telenor акции в соответствии с ее правом на преимущественное приобретение одновременно с выпуском Вымпелкомом акций в пользу Wind в случае сделки.

Положительное решение суда означало бы, что Telenor пришлось бы потратить $2,6 млрд на выкуп допэмиссии Вымпелкоме. Глава Вымпелкома Александр Изосимов ранее оценил эту сумму в $3,3 млрд.

Telenor утверждает, что сделка не имеет стратегического и финансового смысла, а также приведет к сокращению доли Telenor в Вымпелкоме, фактически отдав его под контроль основного владельца Альфы миллиардера Михаила Фридмана.

Altimo в свою очередь предложила Telenor обратиться к "ускоренному арбитражу", финальное решение которого может быть оглашено уже 7 марта - за десять дней до голосования акционеров по сделке.

Наблюдательный совет Вымпелкома в январе одобрил сделку, после закрытия которой доля Wind в Вымпелкоме составит 30,6% голосующих акций, российской Altimo – 31%, Telenor – 25%. Совет директоров Вымпелкома проголосовал за выпуск в пользу Wind 325,6 млн обыкновенных и 305 млн привилегированных акций, а также за выплату Wind $1,495 млрд.

В результате объединения активов Вымпелком и Wind может быть создана шестая по величине телекоммуникационная группа мира, работающая в 19 странах, с выручкой в $21,3 млрд и EBITDA в $9,4 млрд.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: новости компанийсудНорвегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях