АМКУ разрешил собственнику Киевстара выкупить итальянский бизнес египетского миллиардера

Корреспондент.net, 11 марта 2011, 19:12
0
11
АМКУ разрешил собственнику Киевстара выкупить итальянский бизнес египетского миллиардера
Фото: Reuters
АМКУ выдал Vimpelcom Ltd. разрешение на сделку с Савирисом

Антимонопольный комитет Украины выдал разрешение нидерландской Vimpelсom Ltd., владеющей украинским Киевстаром и российским Вымпелкомом, разрешение на покупку итальянского телеком-холдинга Wind Telecom у египетского миллиардера Нагиба Савириса.

Как сообщили в АМКУ, комитет также разрешил структуре Савириса Weather Investments получить долю в Vimpelсom Ltd., обеспечивающую свыше 25% голосов.

Как сообщалось, Vimpelcom договорился с Савирисом о приобретении у него холдинга Wind Telecom с оплатой деньгами и акциями. По итогам сделки структура Савириса Weather Investments должна получить 20% экономического интереса и 30,6% голосующих акций Vimpelcom - "префы" голосуют, но дивиденды по ним не выплачиваются.

Доля основных акционеров Vimpelcom - норвежской Telenor и Altimo (телекоммуникационный холдинг российской Альфа-групп) - по итогам сделки составит 31,7% и 31,4% экономического интереса и 25% и 31% голосов соответственно. В настоящее время Telenor принадлежит 39,6% (36% голосов), Altimo - 39,2% и 44,7% соответственно.

Telenor, выступающий против покупки Wind, заявлял, что не будет ее блокировать, однако намерен воспользоваться правом преимущественного выкупа акций, чтобы не допустить размывания своей доли.

Однако Altimo и Vimpelcom считают, что такое право в этой сделке не действует, так как структуры миноритария Altimo Глеба Фетисова владеют 0,7% акций Orascom Telecom (входит в Wind Telecom), и, таким образом, покупка активов Савириса имеет статус сделки с заинтересованностью.

Напомним, что с целью защиты прав на преимущественное приобретение акций Vimpelcom, Telenor инициировал 28 января разбирательство в Лондонском арбитраже в отношении Vimpelcom и Altimo. Помимо этого, Telenor подал ходатайство в Коммерческий суд Лондона об обеспечительных мерах в форме выпуска акций Vimpelcom в пользу Telenor для последующего выкупа по преимущественному праву, и переносе собрания акционеров Vimpelcom с 17 марта. На этом собрании должна быть рассмотрена сделка по покупке Wind Telecom.

По условиям сделки Vimpelcom и Савириса, для ее закрытия были необходимы соответствующие разрешения антимонопольных ведомств Украины, Италии и Пакистана.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаСлияния и поглощенияЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях