Суд обязал венгерского газотрейдера заплатить RosUkrEnergo полмиллиарда долларов

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 13:04
0
26
Суд обязал венгерского газотрейдера заплатить RosUkrEnergo полмиллиарда долларов
Фото: Reuters
Emfesz выплатит RosUkrEnergo $527 миллиона

Арбитражный суд торговой палаты в Стокгольме 17 марта вынес заключительное решение о выплате Emfesz Kft (Венгрия) $527 млн в пользу RosUkrEnergo AG (Швейцария) в рамках спора о взаиморасчетах.

Как сообщил департамент внешних связей и коммуникаций Group DF, управляющей активами бизнесмена Дмитрия Фирташа, суд удовлетворил все требования RosUkrEnergo и потребовал от Emfesz выплатить $421 млн и соответствующие проценты за газ, поставленный в 2008-2009 годах, коммерческий кредит в сумме $106 млн, а также возместить судебные издержки в сумме 3,4 млн фунтов.

При этом все встречные иски Emfesz судом были отклонены, уточняется в сообщении.

Слушания по делу проходили в Стокгольме 6-9 декабря 2010 года и 17-19 января 2011 года.

"Судебное разбирательство и решение уважаемых членов Международного арбитражного суда представляют собой решительное осуждение обстоятельств мошеннической продажи Emfesz фирме RosGas AG (Швейцария) и роли Иштвана Гоцци (руководитель венгерского газотрейдера - ИФ) в этом преступлении. Суд просто отказался верить Гоци, напрямую опроверг его показания и отклонил предложенную им версию событий. Я надеюсь, что венгерские власти учтут мнение Международного арбитражного суда и наконец-то незамедлительно и должным образом разрешат этот вопрос, который подрывает доверие к Венгрии, как в плане энергетической безопасности, так и безопасности иностранных инвестиций в эту страну", - цитируется в сообщении управляющий директор группы компаний Group DF Роберт Шетлер-Джонс.

Как сообщалось ранее, в апреле 2009 года Emfesz заявила о смене поставщика газа на "входящую в сферу интересов Газпрома компанию RosGas AG. В свою очередь, Газпром опроверг причастность к RosGas.

В начале мая 2009 года Group DF, управляющая инвестициями украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, распространила заявление своей 100%-й "дочки" Mabofi (Кипр) о том, что акции Emfesz "мошеннически" переданы компании RosGas.

Верховный суд Венгрии 17 ноября 2010 года подтвердил незаконность одобрения Венгерским энергетическим офисом (MEH) продажи Emfesz швейцарской компании RosGas AG за $1 в апреле 2009 года.

MEH приостановил с 13 января 2011 года лицензию Emfesz на торговлю газом на период 90 дней.

Emfesz создана в 2003 году Д.Фирташем. Весной 2009 года 100% Emfesz перешли от кипрской Mabofi Holdings Limited, входящей в Group DF к швейцарской компании RosGas AG. Emfesz контролировала около 25% газового рынка Венгрии.

RosUkrEnergo создано летом 2004 года Газпромом и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). RUE в 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газВенгрияГазпромНафтогазRosUkrEnergoФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях