Авария на японской АЭС позволила России сэкономить на покупке австралийской компании

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 13:00
0
7
Авария на японской АЭС позволила России сэкономить на покупке австралийской компании
Фото: Фото Росэнергоатом
Росатом получит Mantra Resources с дисконтом в 12%

Авария на японской АЭС позволила дочке Росатома - Атомредметзолоту (АРМЗ) сэкономить на покупке австралийской Mantra Resources. Россияне заплатят за этот актив на 12% меньше заявленной ранее цены, пишет РБК daily.

Так, отмечает издание, согласно новым условиям сделки АРМЗ приобретает 100% Mantra по цене $6,87 за акцию, кроме того, продаваемая компания заплатит своим акционерам дивиденды из расчета $0,15 за акцию. Первоначально россияне были готовы заплатить за бумаги Mantra $8 за штуку.

Таким образом, добавляет РБК daily, вместо заявленных ранее $1,2 млрд покупка австралийской компании обойдется дочке Росатома примерно в $1,04 млрд. Совет директоров Mantra единогласно согласился рекомендовать акционерам принять новое предложение АРМЗ и проголосовать за сделку в отсутствие более привлекательного предложения, говорится в сообщении АРМЗ.

Стоит отметить, что на прошлой неделе АРМЗ направило Mantra уведомление о том, что, по их мнению, "ряд серьезных происшествий" на японской АЭС Фукусима, вероятно, "окажет существенное негативное влияние на бизнес, результаты деятельности, активы или обязательства, финансовое положение или перспективы австралийской компании".

Газета пишет, что после сообщения об аварии на АЭС котировки Mantra и других уранодобывающих компаний начали стремительно падать. Котировки Mantra на бирже в Торонто упали с $8 за акцию до $4,4, акции подконтрольной Росатому канадской Uranium One снизились с $6 до $3,5 за акцию. Ценные бумаги Cameco подешевели с $37 до $28,3 за штуку.

Однако падение котировок уранодобывающих компаний было недолгим, пишет издание, и отмечает, что после объявления новой цены сделки с АРМЗ бумаги Mantra вчера в первые часы торгов на Фондовой бирже Торонто взлетели почти на четверть, до $6,7 за штуку.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1. Землетрясения привели к авариям и сбоям в работе на ряде японских АЭС.

По материалам: РБК daily
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: РоссияЯпонияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях