Еще одна сеть АЗС назвала необоснованным решение ведомства Цушко в деле цен на бензин

Корреспондент.net, 23 марта 2011, 13:00
0
10
Еще одна сеть АЗС назвала необоснованным решение ведомства Цушко в деле цен на бензин
Фото: Reuters
Штраф АМКУ на сеть АЗС ОККО необоснован - компания

Принятое АМКУ решение в деле цен на бензин сеть автозаправочных станций ОККО считает необоснованным и таким, которое базируется на неправильном применении базовых норм и принципов законодательства о защите экономической конкуренции.

Так, говорится в сообщении компании, согласно законодательству о защите экономической конкуренции и практики его применения похожие действия (одинаковые цены на АЗС) не являются сами по себе нарушением законодательства о защите экономической конкуренции и могут квалифицироваться органами АМКУ как антиконкурентные согласованные действия лишь в случае доказательства этими органами заговора ( устного или письменного) между субъектами хозяйствования относительно совершения таких действий.

В ОККО отмечают, что при рассмотрении данного дела комитет "никоим образом не доказал наличие сговора между субъектами хозяйствования относительно совершения подобных цен реализации высокооктановых бензинов на АЗС".

"Более того, АМК Украины при квалификации действий ЧП ОККО-нефтепродукты провел ненадлежащее исследования рынка и не учел разницы между "согласованным поведением" и "параллельным поведением"", - считают в компании.

Также компания отметила, что, поскольку украинские НПЗ все еще не способны обеспечить национальный рынок нефтепродуктами стандарта Евро 4 и Евро 5, всю линейку топлива компания экспортирует из стран ЕС (Литва, Польша) и Беларуси, нефтеперерабатывающие заводы которой уже производят топливо стандарта Евро 5.

Как сообщалось, 22 марта стало известно о том, что Антимонопольный комитет Украины, возглавляемый Василем Цушко, привлек к ответственности ООО Окко-Нефтепродукт, ООО Континент Нефте Трейд и ООО Альянс Холдинг на общую сумму 150 млн грн за совершение антиконкурентных согласованных действий на рынке бензинов.

В тот же день компания Shell заявила, что штраф в размере 25 млн грн, который сегодня наложил Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на компанию, не имеет достаточных юридических и экономических оснований.

Сейчас комитет продолжает расследование по делу, выделенному в отдельное производство, в отношении ПИИ ЛУКОЙЛ Украина и СП ООО Кершер.

Напомним,  ранее сообщалось, что ответчиками по делу о резком росте цен на бензин привлечены ПИИ Лукойл-Украина, ЧП Окко-Нефтепродукт, ООО Континент Нефте Трейд, ООО Альянс Холдинг и СП ООО Кершер.

Однако, премьер-министр Николай Азаров заявил, что по делу о резком подорожании бензина проходит три сети АЗС.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: экономические преступлениябензинАМКУцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях