Киев и Москва активизировали работу по решению конфликта вокруг крупнейшего НПЗ Украины

Корреспондент.net, 24 марта 2011, 19:25
0
8
Киев и Москва активизировали работу по решению конфликта вокруг крупнейшего НПЗ Украины
Фото: АР
Россия и Украина активизировали работу по решению конфликта вокруг Укртатнафты

Сегодня, 24 марта, украинско-российская межправительственная рабочая группа в Киеве провела первый этап заседания по разработке плана совместных действий по решению конфликтных вопросов вокруг ПАО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.).

Об этом говорится в сообщении министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

"Стороны актуализировали перечень вопросов, которые требуют первоочередного рассмотрения, и договорились рассмотреть их во время второго этапа заседания рабочей группы, который пройдет в Киеве в конце апреля 2011 года", - отметили в ведомстве.

Как сообщается, украинскую часть группы на заседании 24 марта возглавил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха, российскую – заместитель министра энергетики Дан Беленький.

ЗАО Укртатнафта (в настоящее время ПАО Укртатнафта) создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к Татнефти, еще 28,7788% - министерству имущества Татарстана.

В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ЗАО практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер - связанное с так называемой группой Приват Игоря Коломойского ООО Корсан (владеет 19,449% акций).

В начале 2010 года Укртатнафта провела собрания акционеров, на которых, по неофициальным данным, были утверждены договоры купли-продажи двух пакетов акций НПЗ, ранее принадлежавших структурам, близким к Татнефти и министерству имущества Татарстана.

Кроме того, был избран новый состав наблюдательного совета АО, представители Татарстана в него не вошли. Татнефть требует от Украины через международный арбитраж $2,4 млрд.

Напомним, как сообщалось 16 февраля Украина инициирует переговоры об урегулировании спора с бывшими акционерами Укртатнафты. Так, Укртатанафта может перейти в руки Татнефти.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: конфликтРоссияУкраинанефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях