Стокгольмский суд запретил обмен акциями между нефтегигантами России и Великобритании

Корреспондент.net, 25 марта 2011, 11:39
0
13
Стокгольмский суд запретил обмен акциями между нефтегигантами России и Великобритании
Фото: AP
Из-за решения суда сорвалась сделка нефтяных компаний

Стокгольмский арбитраж нарушил планы по созданию стратегического альянса двух нефтяных гигантов - российской Роснефти и британской BP.

Суд запретил проведение сделки, предусматривающей обмен акциями между эти компаниямии их совместную работу на шельфе Арктики, удовлетворив иск консорциума AAR, представляющего интересы российских акционеров ТНК-ВР. При этом британская компания все же надеется на реализацию сделки, тогда как AAR рассчитывает на безоговорочное выполнение ВР решения суда.

ВР и Роснефть 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 миллиардов долларов, а инвестиционный объем сделки по арктическому шельфу на первом этапе составит от 1,4 до 2 миллиардов долларов.

Российские акционеры ТНК-ВР, которой на паритетных началах владеют консорциум AAR и BP, заявили, что британский нефтяной гигант не имел право заключать такие соглашения с Роснефтью. Консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP (Альфа-групп, Access и Ренова), подал иск в лондонский суд, в котором просил приостановить сделку. Затем суд Лондона по иску AAR запретил все переговоры между ВР и Роснефтью до окончательного решения стокгольмского арбитража. Менеджмент ТНК-ВР предлагал, чтобы ТНК-ВР полностью заменила собой ВР в сделке с Роснефтью.

ВР намерена обратиться за разъяснениями о том, может ли обмен акциями состояться отдельно от других параметров соглашения. Британская компания ждет возможности разрешить разногласия с российскими партнерами, чтобы дать возможность в будущем все-таки осуществить запланированные важные проекты на российском арктическом шельфе. ВР выразила разочарование тем, что данные соглашения, которые важны для России, для Роснефти и ВР, не могут теперь осуществиться в намеченном формате из-за "юридических препятствий со стороны AAR". При этом британский гигант намерен по-прежнему выполнять обязательства перед акционерами ТНК-ВР, в состав которых входит AAR, и уважать решение арбитража.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиянефтьновости компанийВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях