Потенциальный преемник Баффета ушел из Berkshire

Корреспондент.net, 31 марта 2011, 08:42
0
14
Потенциальный преемник Баффета ушел из Berkshire
Фото: АР
Баффет уверен, что Сокол ничего не нарушал и ушел, потому что хочет создать семейный бизнес

Один из главных претендентов на место преемника Уоррена Баффета в Berkshire Hathaway Дэвид Сокол покинул холдинг.

Как сообщает Reuters, Сокол ушел из компании вскоре после покупки пакета акций химической компании Lubrizol Corpbefore.

В свою очередь, сам Баффет в своем заявлении относительно ухода Сокола заявил, что он не увольнял бывшего сотрудника.

По мнению экспертов, уход Сокола негативным образом сказался на репутации 80-летнего миллиардера, который всегда гордился своим честным именем и тем, что лично отбирал и взращивал менеджеров, которые могли бы вести бизнес так же прозрачно, как и он.

"Очевидно, Уоррен Баффет гордится прозрачностью своего бизнеса, однако уход Сокола не кажется таким уж ясным. Его уход стал сюрпризом", - заявил акционер Berkshire Майкл Йошиками.

Между тем, Баффет уверен, что Сокол ничего не нарушал и ушел, потому что хочет создать семейный бизнес и посвятить себя филантропии. Как отметил миллиардер, Сокол впервые приобрел акции химкомпании в декабре, затем продал их. В январе он снова купил уже более значительный пакет Lubrizol Corpbefore. Баффет также сообщил, что Сокол предложил ему купить компанию.

Доля Сокола в Lubrizol Corpbefore составляет 96,06 тысячи акций, а доход от владения акциями составил $2,98 млн, основываясь на стоимости акций компании после того, как Баффет решил ее приобрести.

Уход Соколо моментально отразился на стоимости акций компании их 3-процентным падением в течении часа.

Так или иначе, уход потенциального преемника вызвал у экспертов вопросы относительно возможного конфликта интересов внутри Berkshire.

Экспертам остается неясным, почему информация об операциях бывшего сотрудника Баффета всплыла только сейчас. Также не понятно, вели ли американские регуляторы какие-либо расследования по этому делу. Представители комиссии по биржам и ценным бумагам США, а также представители департамента юстиции отказались комментировать ситуацию.

Сокол в интервью Fox Business заявил, что у него не было никакой инсайдерской информации.

"Единственная причина, по которой имя Уоррена Баффета связано с компанией, это то, что ему необходимо будет вынести покупку Lubrizol Corpbefore на голосование совета директоров Berkshire", - заявил в интервью Сокол.

Напомним, кандидатами в преемники Баффета сейчас считаются 39-летний Тодд Комбс и Аджит Джейн.

Предполагается, что 80-летний миллиардер передаст свой бизнес, как минимум, троим преемникам. Так, гендиректор будет управлять более чем 70 действующими подразделениями компании, а еще два человека будут заниматься размещением капитала и управлением инвестиционным портфелем.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: СШАновости компанийБаффетт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях