Приватизация Нафтогаза осложняет создание СП с Газпромом - Голубев

Корреспондент.net, 7 апреля 2011, 10:53
0
3
Приватизация Нафтогаза осложняет создание СП с Газпромом - Голубев
Фото: АР
Создание СП между Газпромом и Нафтогазом усложняется - Голубев

Создание совместного предприятия между Газпромом и Нафтогазом Украины осложняется планируемой приватизацией украинского холдинга, сообщил журналистам замглавы Газпрома Валерий Голубев.

"Украинские руководители имеют планы по приватизации Нафтогаза. Мы были в Украине два дня назад, и на справедливый вопрос, что будет входить в активы Нафтогаза, с учетом того, что ГТС принадлежит государству, мы ответа не получили", - сказал он.

В связи с этим Голубев отметил, что оценка активов для СП затруднительна. Замглавы Газпрома напомнил, что украинское законодательство не позволяет отчуждать газотранспортную систему. Соответственно, будущим инвесторам Нафтогаза трудно оценить перспективы этой компании, подчеркнул он.

В апреле 2010 года в Сочи, по итогам заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии, председателем правительства РФ Владимиром Путиным было высказано предложение об объединении ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины.

В декабре 2010 года председатель правления Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко договорились о создании двух совместных предприятий: по добыче газа из угольных пластов на территории Украины и по разработке структуры Паласа на шельфе Черного моря. Также в декабре 2010 года Газпром и Нафтогаз подписали меморандум о создании СП для добычи метана из угольных пластов.

В марте совет директоров ОАО Газпром поручил правлению холдинга продолжить работу с Украиной по созданию совместных предприятий в области добычи углеводородов.

Ранее сообщалось, что Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины перечислила ОАО Газпром свыше 1,25 млрд долларов за импортированный в марте 2011 года природный газ. Цена природного газа для компании в первом квартале 2011 года составляет около 264 долларов США.

Напомним, вчера глава ВСК по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК Нафтогаз и ОАО Газпром относительно наличия признаков госизмены в сфере экономической безопасности Украины Инна Богословская в своем блоге на Корреспондент.net обнародовала документы, раскрывающие обстоятельства подписания скандальных газовых контрактов в 2009 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях