Украина может прекратить производство первичного алюминия

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 09:39
0
43
Украина может прекратить производство первичного алюминия
Фото: AP
ЗаЛК проводит постепенное отключение электролизного производства

Единственный на Украине производитель первичного алюминия Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) проводит постепенное отключение электролизного производства и к лету может полностью прекратить выплавку первичного алюминия, сообщил собственник ЗАлК российский РУСАЛ.

В комментарии говорится, что в связи с высокими тарифами на электроэнергию, стоимость которой составляет значительную часть цены готовой продукции, ЗАлК длительное время работал убыточно и РУСАЛ был вынужден покрывать убытки за счет других предприятий компании.

"Для того, чтобы вывести предприятие на уровень безубыточности, РУСАЛ был вынужден поднять в марте цены на продукцию комбината. После повышения цена на продукцию оказалась неконкурентоспособной, а сама продукция невостребованной", - говорится в сообщении.

Украина в 2005 году отменила специальные тарифы для ЗАлК.

"Теперь ЗАлК вынужден постепенно отключать электролизное производство, так как не имеет смысла выпускать продукцию, на которую в результате высокой себестоимости нет спроса. Мы планируем постепенно отключать около 30 электролизеров в месяц. В результате, если ситуация с тарифами не разрешится, будем вынуждены к лету полностью отключить электролиз, оставив в работе только литейное отделение".

По информации украинских СМИ, электролизное производство будет остановлено до 28 апреля.

Мощности ЗАлК позволяют производить свыше 100.000 тонн первичного алюминия в год, однако с 2008 года его производство резко сокращалось и в первом квартале 2011 года предприятие, по данным профильного агентства UGMK, выпустило лишь 6.000 алюминия.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинаметаллургияновости компанийалюминий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях