В 2010 году банк Ахметова показал рекордную с момента основания прибыль

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 12:00
0
13
В 2010 году банк Ахметова показал рекордную с момента основания прибыль
Фото: АР
В 2010 году ПУМБ показал рекордную для банка прибыль - $54 млн

Сегодня, 12 апреля, Первый Украинский Международный Банк (входит в СКМ Рината Ахметова) объявил о результатах своей работы в 2010 году на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Так, как сообщили Корреспондент.biz в финучреждении, в прошлом году Первый Украинский Международный Банк показал самую большую прибыль с момента основания - $54 млн, которая полностью перекрывает отрицательный финансовый результат кризисного 2009 года.

"За отчетный период активы банка увеличились на 11,8 % и составили $2222,2 млн по сравнению с $1987,3 млн на конец 2009 года. С принятием новой Кредитной политики ПУМБ возобновил кредитование корпоративных и частных клиентов, однако темпы роста кредитного портфеля оставались невысокими в условиях высоких кредитных рисков в системе", - говорится в  сообщении.

При этом в ПУМБ отметили, что совокупный кредитный портфель увеличился на 0,5 % - до $1714,4 млн, в основном за счет прироста корпоративного кредитного портфеля на 5,6 %, до $1293,4 млн. Розничный кредитный портфель уменьшился на 12,5 % - до $420,9 млн, в основном за счет погашения качественного портфеля, преобладающего над приростом новых ссуд.

Также сообщается, что банк продолжил работу по реструктуризации действующих проблемных клиентских займов.

Между тем, совокупные обязательства ПУМБ в 2010 году увеличились на 10,9 % - до $1787,4 млн, в основном в результате увеличения объемов клиентских средств на 38,4 %. Объем средств частных клиентов увеличился на 35,1 %, до $641,2 млн; объем средств корпоративных клиентов увеличился на 44,5 %, до $364,6 млн.

В сообщении финучреждения также говорится, что объем еврооблигаций и кредитов иностранных банков снизился на 28,1 % - до $402,6 млн. Объем ссуд, полученных от Национального Банка Украины, снизился на 28,9 %  - до $174,4 млн.

Таким образом, говорят в банке, структура обязательств ПУМБ значительно улучшилась: доля клиентских средств в обязательствах банка с начала года увеличилась на 11,2 %, до 56,3%, а показатель отношения кредитного портфеля к клиентским средствам улучшился с 235 % до 170 %.

В начале 2010 года ПУМБ завершил реструктуризацию задолженности перед зарубежными кредиторами, создав прецедент прозрачного, последовательного и соответствующего международной практике процесса на украинском рынке и обеспечив оптимальный баланс интересов кредиторов и заемщика.  

В 2010 году ПУМБ начал процесс объединения с Донгорбанком путем присоединения, получив на это согласие кредиторов. Также в прошлом году ПУМБ впервые выступил финансовым советником в сделке по покупке Группой СКМ 100% акций АО "Банк Ренессанс Капитал", осуществив консультирование и структурирование сделки. Успешный опыт сопровождения и структурирования одной из первых локальных сделок M&A станет хорошим подспорьем в дальнейшем развитии услуг инвестиционного банкинга ПУМБ.

"2010 год для Первого Украинского Международного Банка был годом создания базиса для будущего роста и получения первых значимых результатов", - комментирует Константин Вайсман, Председатель Правления ПУМБ.

По его словам, банк показал рекордную прибыль с момента основания и занял 6-е место по прибыли среди всех украинских банков (235 млн грн - согласно НСБУ), и обеспечил одни из самых высоких на рынке показатели рентабельности активов и капитала ПУМБ (2,6% и 13,4% соответственно).

"В 2011 году мы будем в первую очередь фокусироваться на потребностях наших клиентов и соответствовать международным стандартам качества. Одним из ближайших шагов в реализации нашей амбициозной стратегии роста - завершение объединения ПУМБ и Донгорбанка, которое позволит нам использовать синергии и увеличить прибыль за счет экономии на масштабе", - сказал Вайсман.

При этом он сообщил, что объединенный банк имеет четкую цель - войти в топ-5 украинских фининститутов с долей рынка не менее 5% к 2014 году.

Напомним, что компания СКМ (100% акций принадлежит Ринату Ахметову), по предварительным данным, закончила с чистой неконсолидированной прибылью 3,717 млрд гривен

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинабанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях