Эксперт оценил привлекательность акций облэнерго и назвал потенциального покупателя

Корреспондент.net, 13 апреля 2011, 15:56
0
14
Эксперт оценил привлекательность акций облэнерго и назвал потенциального покупателя
Фото: АР
Наиболее привлекательной компанией энергосектора является Днепроэнерго - эксперт

Выставляемые на продажу два лота энергогенерирующих компаний, в первую очередь, интересны вертикально интегрированной компании ДТЭК, которая уже консолидировала миноритарные пакеты акций обеих генераторов, сообщили в ИГ ТАСК.

Наиболее привлекательной компанией сектора, как рассказал Корреспондент.biz Алексей Климчук, аналитик ИГ ТАСК, безусловно, является Днепроэнерго, которая по эффективности и доходности превосходит остальные компании. По мнению эксперта, Западэнерго интересный стратегическому инвестору своим доступом к Бурштынскому сечению, через которое непосредственно экспортируется электроэнергия в западные страны, но слабость компании в том, что она несет большие затраты на транспортировку угля.

Кроме того, Днепроэнерго и Западэнерго имеют наименьший коэффициент затрат условного топлива на единицу электроэнергии, но в то же время имеют большую изношенность основных фондов, что фактически снижает их справедливую стоимость, считает Климчук. Власть оставляет блокирующие пакеты акций в государственной собственности, что указывает на то, что, скорее всего, государство будет поддерживать проекты ремонта сношенных фондов.

"На данный момент рыночная цена выставляемого на продажу пакета акций компаний  Днепроэнерго - 1,686 млрд грн, Западэнерго - 2,140 млрд грн. Мы оцениваем приватизируемые пакеты на уровне: Днепроэнерго - 1,874 млрд, Западэнерго – 2,371 млрд", - рассказал Климчук.

Бумаги обеих компаний отреагировали ростом на фондовом рынке Украины при довольно мелких объемах, так как бумаги имеют низкую ликвидность на рынке, объяснил эксперт. Инвесторы ожидают, что после приватизации компании будут работать более эффективно.

Наиболее вероятными претендентами на покупку облэнерго также являются отечественные промышленно-финансовые группы, так как большие пакеты акций сосредоточены в их портфелях. Внутренние инвесторы ожидают последующего повышения цен на электроэнергию, что позитивно отобразится на финансовых результатах как генераторов, так и облэнерго. Бумаги облэнерго также демонстрируют рост в ходе торгов после новостей о предстоящей приватизации.

Как сообщалось ранее, госпакеты акций энергогенерирующих компаний Днепроэнерго и Западэнерго в размере соответственно 25% и 45,1% подлежат продаже в 2011 году. Данное решение закреплено обнародованным в среду распоряжением Кабинета министров №310 от 11 апреля.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаприватизацияэнергетикаакция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях