Газпром: Затея пересмотреть газовые соглашения через суд - абсолютно неконструктивна и бесперспективна

Корреспондент.net, 18 апреля 2011, 17:34
0
5
Газпром: Затея пересмотреть газовые соглашения через суд - абсолютно неконструктивна и бесперспективна
Фото: АР
Миллер: Цена, которая теперь определяется по формуле, является рыночной и справедливой

Глава правления ОАО Газпром Алексей Миллер считает "затею" пересмотреть, и даже отменить, российско-украинские газовые соглашения в судебном порядке "абсолютно неконструктивной и бесперспективной".

"Впервые в истории взаимоотношений с Украиной создана долгосрочная контрактная база, которая полностью соответствует многолетней международной практике ведения газового бизнеса. Действия по выполнению контракта не могут быть поставлены под сомнение", - сказал он.

Также глава российской компании отметил, что "цена, которая теперь определяется по формуле, является рыночной и справедливой".

"И надо помнить, что Газпром не может предложить Украине более привилегированные условия по цене на газ по сравнению с другими участниками Таможенного Союза", - добавил Миллер.

Как сообщалось, ранее заместитель генерального прокурора Украины Ринат Кузьмин заявил, что газовый контракт между Украиной и Россией был подписан в 2009 году с грубыми нарушениями украинских законов и может быть отменен в судебном порядке.

После этого Президент Украины Виктор Янукович заявил, что страна не может в судебном порядке решать вопрос по газовым контрактам в отношении Российской Федерации.

 * * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях