Россия после почти трехлетней задержки поставила первому заказчику Sukhoi Superjet

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 16:54
0
7
Россия после почти трехлетней задержки поставила первому заказчику Sukhoi Superjet
Фото: sukhoi.org
ГСС передала первый Superjet армянской Армавиа

Российская авиастроительная компания Гражданские самолеты Сухого после почти трехлетней задержки поставок передала во вторник российский региональный лайнер Sukhoi Superjet первому коммерческому заказчику - авиакомпании Армавиа (Армения).

Как сообщила представитель ГСС Ольга Каюкова, самолет получил имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Первые поставки регионального самолета Sukhoi Superjet 100 на 68-103 пассажиров, разработанного в партнерстве с Boeing и итальянской Finmeccanica, были запланированы еще на 2008 год, но ГСС несколько раз переносила сроки передачи лайнера.

Стоит отметить, что на 2011 год ГСС запланировала поставку 13 самолетов - два из них должна получить Армавиа и 11 - крупнейший российский авиаперевозчик Аэрофлот, заказавший всего 30 самолетов.

Проект Superjet предполагает производство до 1.000 самолетов, которые, по замыслу производителя, будут ориентированы главным образом на международные рынки. Компания собрала портфель твердых заказов на 170 лайнеров, заказчики - в основном российские и международные лизинговые компании.

Сумму сделки с Армавиа стороны не раскрывают. Каталожная цена Superjet - $31,8 миллиона, но глава ГСС Михаил Погосян говорил в декабре 2010 года, что первые заказчики могут получить 10-15 процентную скидку.

Второй заказчик, Аэрофлот, уже пригрозил ГСС штрафами за задержку лайнеров, а на прошлой неделе о возможности штрафных санкций к ГСС сказал и министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Напомним, что ранее ГСС объяснила задержку поставок сложностями с производством двигателей, которые выпускает российско- французское совместное предприятие Powerjet.

ГСС, входящая в государственную Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), на 75% минус 1 акция принадлежит холдингу Сухой, блокпакетом владеет итальянская Alenia Aeronautica, дочка Finmeccanica.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиясамолетОКБ Сухой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях