СМИ: Фирташ исключил Газпром из схемы поставок газа в Украину

Корреспондент.net, 21 апреля 2011, 09:02
0
6
СМИ: Фирташ исключил Газпром из схемы поставок газа в Украину
Фото: AP
Фирташ начал импорт среднеазиатского газа

Газовый трейдер RosUkrEnergo, 50 на 50% принадлежащий Газпрому и украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину, оказался на грани ликвидации, но на газовом рынке Украины появилась его замена, пишет издание РБК Daily.

Фирташ объявил, что его компания Osthem Holding договорилась о поставках среднеазиатского газа украинским химическим предприятиям. Только на этот раз бизнесмен будет не сотрудничать, а конкурировать с Газпромом, так как исключил его из схемы поставок.

Как пишет издание, вчера Дмитрий Фирташ объявил о том, что НАК Нафтогаз Украины полностью вернула RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа. Вероятно, теперь трейдер будет закрыт, однако для работы на газовом рынке Украины у Фирташа нашлась другая компания. Вчера он сообщил, что принадлежащая ему Osthem Holding договорилась о прямых поставках газа из Средней Азии на химиче­ские предприятия Украины.

"С 1 апреля мы уже начали получать газ из Средней Азии. Мы сделали очень просто - предложили свою схему поставок: холдинговая компания сама покупает, транспортирует к украинской границе и продает газ на границе с Украиной нашим предприятиям", - цитирует Фирташа РИА Новости. Причем, по его словам, из схемы убраны те, кто являлся посредниками для RUE - Нафтогаз и Газпром.

В начале недели премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия согласилась поставить в 2011 году 4 млрд куб. м газа украинским производителям азотных удобрений по цене 170 долл. за 1 тыс. куб. м. Для сравнения: цена газа для Украины в первом квартале составляла около 264 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако Азаров не озвучил, как долго и каким именно предприятиям этот газ будет поставляться. Докризисные потребности азотной химии составляли 7,5 млрд куб. м в год, в этом году загрузка химзаводов, производящих азотные удобрения, практически достигла этих показателей. Дмитрий Фирташ может восполнить недостающие объемы, но в любом случае он становится конкурентом Газпрома на украинском газовом рынке, отмечает РБК Daily.

Между тем сегодня решить вопрос закупок газа в Средней Азии Киеву без участия Газ­прома невозможно - единст­венный газопровод, позволяющий Украине получать газ из Средней Азии, пролегает по территории России, говорит директор департамента Due Diligence 2К Аудит - Деловые консультации/Morison International Александр Шток. Четыре из шести украинских химзаводов, производящих азотные удобрения, принадлежат г-ну Фирташу. Договориться с российской стороной, видимо, получилось только в частном порядке, а не на правительственном уровне. То есть на замещение россий­ского газа среднеазиатским другим потребителям на Украине, судя по всему, рассчитывать не стоит.

Таким образом, Россия вернулась к выполнению Договора энергетической хартии (ДЭХ) для одной компании, говорит гендиректор и владелец East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Согласно этой хартии газ может свободно транзитироваться по российской территории. Фактически свободного транзита не было с января 2006 года.

По материалам: РБК daily
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газэкономикаГазпромНафтогазФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях