Ъ: Укртелеком в первом квартале увеличил чистый убыток более чем в пять раз

Корреспондент.net, 27 апреля 2011, 09:14
0
7
Ъ: Укртелеком в первом квартале увеличил чистый убыток более чем в пять раз
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Чистая выручка Укртелекома сократилась на 2,65%

Национальный украинский оператор связи Укртелеком в первом квартале 2011 года получил чистый убыток 200,2 млн грн, что в 5,5 раз больше убытка, полученного за аналогичный период прошлого года, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Прибыль не выходит на связь.

Согласно отчету компании, на который ссылается издание, чистая выручка сократилась всего на 2,65%, до 1,631 млрд грн.

Как сообщается, компания показала операционный убыток в размере 101,6 млн грн против 42,3 млн грн операционной прибыли годом ранее.

Падение доходов в отчете объясняется сокращением потребления услуг фиксированной телефонии на 15,9%, а убыточность - необходимостью предоставлять услуги местной связи, телеграфа и проводного вещания по государственным тарифам ниже себестоимости.

Однако, по словам управляющего директора инвестиционного фонда Icon Private Equity Максима Нефьодова, за минувший год тарифы и себестоимость этих услуг серьезно не менялась, а значит, эти факторы нельзя называть решающими.

Рост расходов Укртелеком отмечает и в других направлениях деятельности, в частности, были увеличены затраты на сбыт на 13%, до 199 млн грн, что, по мнению генерального директора инвесткомпании Тройка Диалог (андеррайтер выпусков облигаций Укртелекома) Артемия Ершова, является логичным в нынешних условиях падения выручки.

Так, Укртелеком отмечает замедление темпов роста доходов от наиболее рентабельного вида деятельности - услуг интернет-доступа - более чем в два раза, причиной чему стала высокая конкуренция на рынке. Между тем, компания продолжает инвестировать в это направление в расчете на дальнейший рост доходов в населенных пунктах, где конкуренции нет. Так, за первый квартал были введены в эксплуатацию площадки для 19,5 тыс. новых подключений в сельской местности.

В целом, капитальные инвестиции Укртелекома за январь-март составили 104,2 млн грн, что на 13,3% больше прошлогодних.

Как отметил Ершов, это могло быть вызвано ослаблением контроля над инвестиционной политикой оператора со стороны государства.

"Ранее финплан 'Укртелекома' утверждался правительством где-то к концу I квартала, и до его принятия компания не осуществляла серьезных инвестиций", - заявил он.

В свою очередь, старший аналитик инвесткомпании BG Capital Александр Паращий предполагает, что за счет роста затрат в первом квартале нынешнее руководство старается добиться улучшения результатов деятельности после смены собственника. Так, в отчете отмечается, что сокращение персонала привело к росту выплат выходных пособий на 28,5 млн грн, но при этом расходы на выплату зарплаты в первом квартале уже сократились на 23,7 млн грн.

По мнению Паращия, эти факторы не позволяют прогнозировать дальнейший рост привлекательности акций Укртелекома, котировки которых на Украинской бирже вчера снизились на 0,35%. Индекс торговой площадки вчера снизился на 0,57%.

"Никто не сомневается в том, что 'Укртелеком' умеет инвестировать. Вопрос в том, смогут ли они заработать на этих инвестициях", - подытожил он.

Напомним, ранее сообщалось, что новый собственник Укртелекома австрийская компания EPIC планирует в ближайшие три-пять лет сделать компанию финансово успешной, после чего не исключает продажу части акций в рамках IPO

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинановости компанийУкртелекомвыручка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях