Китайская компания намерена построить на Прикарпатье завод калийных удобрений

Корреспондент.net, 4 мая 2011, 13:34
0
66
Китайская компания намерена построить на Прикарпатье завод калийных удобрений
Фото: AP
Завод будет расположен в Калуше

Китайцы построят в Калуше на Прикарпатье завод бесхлорных калийных удобрений. Об этом вчера на пресс-конференции в Ивано-Франковске сообщил президент китайского предприятия с иностранными инвестициями Китпред Дэн Сяосю.

По его словам, новый завод "не будет создавать экологических проблем", а наоборот "решит те экологические проблемы, которые накопились в Калуше за последние 30-40 лет".

"Мы нацелены на безотходное производство ценного удобрения, - заметил он. – Рассолы Домбровского карьера будем использовать в качестве сырья. Хочу заверить всех, что мы не только не создадим проблем, но и решим все экологические проблемы, которые существуют".

Напомним, ранее глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк подписал Рамочное соглашение об общем финансировании проекта по производству бесхлорных калийных удобрений в городе Калуш между Министерством экологии и природных ресурсов Украины, Ивано-Франковской областной государственной администрацией, предприятием с иностранной инвестицией Китпред, Китайской инженерной компанией Хуань инженеринг, Государственным экспортно-импортным банком КНР.

В свою очередь Вышиванюк на пресс-конференции сообщил, что ориентировочная стоимость строительства будет в пределах 1,5 млрд. долл.

"Мы еще не знаем точно, сколько, - сказал губернатор. – Будет построен завод по переработке рассола и отдельно калийных удобрений и в зависимости от мощности будет определяться стоимость строительства. Это большая инвестиция".

По его словам, ориентировочно будет создано до 3 тыс. новых рабочих мест.

Согласно подписанному соглашению, Украина берет на себя подготовку всей необходимой документации и всю бумажную работу, которая должна быть готова уже до конца 2011 года.

И только после завершения всех формальностей китайская сторона готова приступить к началу строительства. Китайцы обещают, что на строительство такого завода им нужно не больше 2 лет.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинахимияэкологияновости компанийКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях