СМИ: Avon уличили во взяточничестве на международных рынках

Корреспондент.net, 5 мая 2011, 09:23
0
31
СМИ: Avon уличили во взяточничестве на международных рынках
Фото: АР
Международная экспансия Avon замешана на взятках

Международное развитие бизнеса косметической компании Avon, работающей по принципу сетевого маркетинга, потребовало дачи взяток представителям госорганов по всему миру, свидетельствуют данные внутреннего расследования косметического гиганта.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в компании, в частности, помимо отделения Avon в других странах, в частности, Китае в коррупционном скандале оказались замешаны представительства компании в Бразилии, Мексике, Аргентине, Индии и Японии.

Начало скандальному расследованию положило письмо одного из сотрудников китайского офиса Avon исполнительному директору компании Андреа Юнг, который уличил руководство офиса компании в КНР в нарушении закона о борьбе с коррупцией в международной деятельности. По данным сотрудника компании, со счетов Avon оплачивались дорогостоящие поездки местных чиновников за рубеж. Нарушения имели место в 2004 году.

После этого письма, компания начала внутреннее расследование в 2008 году. В результате своих должностей лишились три топ-менеджера китайского подразделения — его президент, заместитель по финансам и руководитель отдела по связям с органами власти. Кроме того, был уволен и руководитель отдела международной безопасности и аудита.

Как сообщается, нарушения в одном офисе заставили материнскую компанию изучить ситуацию и в других офисах, в результате чего выяснилось, что развитие бизнеса Avon потребовало нарушения антикоррупционного законодательства почти во всех странах, где присутствует компания.

Скандал негативно отразился на репутации косметического гиганта, скомпрометировав  ее менеджмент, а также угрожает ей серьезными штрафами со стороны Комиссии по биржам и ценным бумагам и Департамента юстиции США.

Предполагается, что коррупционный скандал станет одной из основных тем на собрании акционеров, которое должно состояться сегодня, 5 мая.

Он уже стоил компании изрядных денег. В частности, в 2009 году компания потратила на расследование $35 млн, в 2010 году - уже $96 млн. В этом году оно грозит быть не менее затратным и привести к штрафам.

Эта скандальная история может пошатнуть не только репутацию самой компании, но и сильно ударить по Андреа Юнг, которая активно занималась продвижением Avon на Востоке, пишет издание.

52-летняя Юнг считалась экспертом по развивающимся рынкам. Именно ее участие в переговорах косметического гиганта с правительством Поднебесной считается ключевым фактором в получении Avon лицензии на прямые продажи в 2006 году.

Ранее сообщалось, что британское издание Financial Times поместило президента и исполнительного директора косметической компании Avon Products Inc. Андреа Юнг на вторую строчку рейтинга самых успешных бизнесвумен мира.

Помимо Avon Юнг занимает места в советах директоров Apple Inc и General Electric.

Сейчас бизнес-леди, по данным американского издания, пытается "привести в чувство" свою команду. Уже были сделаны некоторые изменения в структуре компании и кадровые перестановки.

Так, в прошлом году было продано японское подразделение Avon. Кроме того, компания "ужала" 6 своих финансовых подразделений до двух, которые должны сфокусироваться на продвижении бренда на развитых и развивающихся рынках. Главой дивизиона, отвечающего за бренд на рынках экономически развитых стран, назначен экс-директор по финансам Чарльз Крэмб. Позиция финансового директора Avon пока вакантна.

Согласно последней финотчетности компании, затраты на расследование коррупционного дела не сильно ударили по ее карману - фирма отрапортовала о 7,5% росте выручки до 2,63 млрд долларов в первом квартале 2011 года.

Напомним, в этом году в честь 125-летия компании производители косметики Avon представили в Британии социальную сеть Avon Connects.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: новости компанийвзяткаКосметика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях