Расчеты Нафтогаза с RosUkrEnergo заставили Газпром на треть увеличить экспорт

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 17:56
0
8
Расчеты Нафтогаза с RosUkrEnergo заставили Газпром на треть увеличить экспорт
Фото: Reuters
Экспорт Газпрома в I квартале вырос на треть из-за расчетов Нафтогаза с RosUkrEnergo

В I квартале экспорт российского Газпрома вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 31% из-за роста потребления в Турции и Италии, а также поставками дополнительных 11 млрд кубометров газа НАК Нафтогаз Украины для его возврата трейдеру RosUkrEnergo.

Так, в первом квартале 2011 года наибольший рост показали в прошлом две наиболее проблемные для Газпрома страны, которые в прошлом снижали закупки российского газа больше всех.

В отчете российского газового концерна говорится, что Турция увеличила закупки на 70% или 3 млрд кубометров, а оставшаяся без ливийского газа Италия - на 44% или 1,5 млрд кубометров.

При этом значимый рост - на 36% или 0,7 млрд кубометров продемонстрировала Великобритания.

Отметим также, что введение в феврале в России режима ограничения потребления в большинстве регионов России не позволило Газпрому нарастить поставки газа в Россию.

Между тем, Газпром  увеличил в первом квартале 2011 года чистую прибыль по стандартам РФ до 292,5 миллиарда рублей с 187,8 миллиарда в первом квартале 2010 года, следует из отчета.

"В первом квартале 2011 года по сравнению с первым кварталом 2010 года произошло увеличение чистой прибыли на 55,2%. Увеличение чистой прибыли вызвано в большей степени ростом валовой прибыли (на 29,22 процента), а также более значительным превышением прочих доходов над прочими расходами... вследствие изменения курсовых разниц по валютным счетам, прочему имуществу иобязательствам...", - объяснил Газпром успехи первого квартала.

В то же время, выручка Газпрома от реализации природного газа, основной источник поступления финансовых средств концерна, выросла в первом квартале текущего года до 899,66 миллиарда рублей с 634,285 миллиарда рублей в первом квартале 2010 года.

Как сообщалось 20 апреля, Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины завершила возврат 12,1 млрд куб. м газа компании RosUkrEnergo (Швейцария).

По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях