Антонов договорился о поставках самолетов в Ирак и Казахстан

Корреспондент.net, 23 мая 2011, 11:35
0
30
Антонов договорился о поставках самолетов в Ирак и Казахстан
Фото: Reuters
В Украине два самолета Ан-148 выполняют коммерческие рейсы под позывными авиакомпании АэроСвит

Первый опыт эксплуатации самолетов Ан-148 продемонстрировал их качественную работу как на внутренних, так и на международных рейсах. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры Борис Колесников на совещании между представителями авиакомпаний и ГП Антонов относительно развития авиационной отрасли, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Как отмечалось на совещании, на сегодня в Украине в коммерческой эксплуатации находится два самолета Ан-148-100В, владельцем которых является ГП Лизингтехтранс. Эти самолеты выполняют регулярные перевозки на рейсах авиакомпании Аэросвит и уже имеют средний налет 145 часов в месяц (65 рейсов). В России на регулярных рейсах эксплуатируется шесть самолетов, которые перевезли свыше 300 тыс. пассажиров со средним налетом 210 часов в месяц (ГТК Россия).

Сегодня ГП Антонов работает над изготовлением шести самолетов Ан-32 для Ирака – согласно подписанному в 2009 году контракту. Соглашение, напомним, включает поставку в эту страну, кроме самолетов, также БТРы и оценивается в $2,4 млрд. "На сегодня три самолета из этого числа уже изготовлены и ждут на заказчика на нашей стоянке", - сказал директор серийного производства Антонова Николай Подгребельный. Условия контракта предусматривают сдачу в эксплуатацию самолетов до 2012 года. "Но мы не будем ждать так долго. Нам нужны оборотные средства, и как только получим деньги за первые три машины, сразу же планируем приступить к строительству других". Директор серийного производства считает, что самолеты могут отправить заказчику уже в следующем году.

У Антонова есть покупатель и на Ан-158. "Контракт подписан с компанией Илюшин-Финанс, - сказал генеральный конструктор ГП Антонов Дмитрий Кива. - Впрочем, наибольшие надежды на расширение рынка сбыта мы возлагаем на наш Ан-148. Работаем с Россией, азиатскими странами, в частности, с Индией, Мьянмой, а также с латиноамериканскими государствами. В ближайших планах - проведение сертификации Ан-148 по европейским нормам. Это позволит привлечь к перечню возможных стран-покупателей и другие регионы".

Среди стран, которые являются партнерами в изготовлении Ан-148, Россия, Азербайджан, Бельгия, Великобритания, Германия, Беларусь, Италия, Казахстан, Канада, Нидерланды, США, Узбекистан, Франция, Швейцария. И этот факт, соответственно международной практике, потенциально позволяет Антонову продвигать свою продукцию на их рынки.

Уже сегодня существует контракт на поставки семи Ан-148 в Казахстан. "Наше преимущество в том, что Ан-148 не занимает нишу Boeing или Airbus, а находится в классе регинональных самолетов, что не характеризуется чрезмерно жесткой конкуренцией", - отметил заместитель начальника отдела маркетинга и продаж ГП Антонов Андрей Совенко.

* * *

Воронежский самолетостроительный завод производит самолеты Ан-148 совместно с украинским ГП Антонов с 2008 года. В этом году ВАСО планирует построить девять самолетов Ан-148, а с 2013 года выпускать по 24 самолета в год.

В Украине два самолета Ан-148 выполняют коммерческие рейсы под позывными авиакомпании АэроСвит. В РФ на данный момент такие воздушные суда эксплуатируются только в ГТК Россия, которая не планирует приостанавливать полеты Ан-148 в связи с катастрофой.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: Украинатранспортновости компанийавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях