Польша намерена обсудить с властями Украины ситуацию с Сахалинским месторождением газа

Корреспондент.net, 23 мая 2011, 17:16
0
22
Польша намерена обсудить с властями Украины ситуацию с Сахалинским месторождением газа
Фото: AP
Сахалинское месторождение в Краснокутском районе Харьковской области - крупнейшее в Украине

Власти Польши, в частности новый посол Республики Польша, намерены провести встречи с министром экологии и природных ресурсов Украины Николаем Злочевским и другими членами правительства Украины, а также с Президентом Украины Виктором Януковичем.

Главным вопросом встреч будет решение конфликта относительно лицензии газовой компании Девон. 

Об этом УНН сообщили в посольстве Республики Польша.

Напомним, новым послом Польши в Украине станет действующий заместитель министра иностранных дел страны Генрик Литвин. Генрик Литвин заменит на посту посла Польши в Украине Яцека Ключковского, завершившего дипломатическую работу в Украине в октябре прошлого года.

18 мая 2011 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск ЗАО Девон к Министерству экологии и природных ресурсов Украины, Государственной службе геологии и недр Украины о признании противоправным и отмене приказа Министерства охраны окружающей природной среды Украины о выдаче ЗАО ДК Укрнефтебурение разрешения на добычу нефти и газа на Сахалинском месторождении.

Суд обязал Государственную службу геологии и недр Украины аннулировать данное разрешение.

Таким образом, признана незаконной добыча нефти и газа ЗАО ДК Укрнефтебурение на Сахалинском месторождении.

Во время визита в Киев 26 апреля 2011 года Президент Польши Коморовский разговаривал с Виктором Януковичем об экспорте российского газа в Польшу и о возобновлении деятельности добывающей фирмы Девон, крупнейшим акционером которой является Польское Гурництво Нефтяное и Газовництво (PGNiG).

Вопрос о работе Девона также поднимался во время визита Януковича в Варшаву в марте 2011 года. Как сообщалось, от лица украинской стороны Юрий Бойко не смог дать польскому премьеру Дональду Туску четкого ответа на вопрос, когда Украина восстановит сотрудничество с Польшей в газовой сфере.

***

Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение в Краснокутском районе Харьковской области - крупнейшее в Украине. Оно было открыто в 1981 году, извлекаемые запасы газа составляют 15 млрд куб. м, газоконденсата - 1,7 млн т, нефти - 1,7 млн т. Для сравнения: годовой объем добычи газа в стране - 20 млрд кубометров, нефти - 4 млн т.

По материалам: УНН
ТЕГИ: газПольшаэнергетикаНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях