Повышение цен на бензин: Shell оспаривает в суде многомиллионный штраф АМКУ

Корреспондент.net, 26 мая 2011, 13:26
0
46
Повышение цен на бензин: Shell оспаривает в суде многомиллионный штраф АМКУ
Фото: Reuters
Shell оспаривает в суде решение АМКУ о штрафе на 25 млн грн

ООО Альянс Холдинг (оператор сети АЗС Shell в Украине) из-за отсутствия объективных доказательств нарушения законодательства об экономической конкуренции 20 мая направило в суд иск на решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о взыскании штрафа на сумму 25 млн грн.

Об этом сообщается в пресс-релизе Shell Retail Ukraine сегодня, 26 мая.

По данным пресс-службы, в период с конца декабря 2010 года по начало января 2011 года, исследованный АМКУ, в сети АЗС Shell цены на нефтепродукты устанавливались объективно и корректировались в зависимости от наличия объективных на то причин.

"Кроме того, выход за рамки рекомендованного "ценового коридора" (…) не является нарушением законодательства, поскольку этот "коридор" имеет исключительно рекомендательный характер и субъекты хозяйствования не обязаны следовать этим рекомендациям при установлении розничных цен на нефтепродукты в своих сетях АЗС", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, 22 марта АМКУ наложил штраф в размере 1% от выручки на сети автозаправочных станций (АЗС) Континент Нафто Трейд (ТМ WOG), ООО Альянс Холдинг (ТМ Shell), ПП Окко Нафтопродукт (Галнафтогаз).

Однако, компания Shell сразу заявила, что штраф не имеет достаточных юридических и экономических оснований.

Тогда в компании сообщили, что Shell примет решение о целесообразности обжалования штрафа АМКУ после получения официальных документов.

* * *

Антимонопольный комитет возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 и в начале 2011 годов со стороны основных операторов рынка.

Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с владельцами нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля 2011 года.

Премьер-министр Николай Азаров объяснил рост цен на бензин низкими показателями производства нефтепродуктов.

Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет заявил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: новости компанийбензинАМКУАЗС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях