Укрзалізниця создаст две фирмы для передачи подвижного состава

Корреспондент.net, 8 июня 2011, 11:14
0
15
Укрзалізниця создаст две фирмы для передачи подвижного состава
Фото: АР
Укрзалізниця передаст двум компаниям 58 тысяч из 59 тысяч грузовых вагонов

Укрзалізниця намерена в ближайшие два месяца сформировать две транспортные компании на базе Укрспецвагона и Дарницкого вагоноремонтного завода. Этим компаниям будут переданы 58 тысяч из 59 тысяч грузовых вагонов в рабочем состоянии, т.е. почти половина подвижного состава.

Как отметили Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал, эта новость позитивна для отечественных вагоностроителей, которые получат выгоду от реформирования госмонополии. Аналогичная передача подвижного состава произошла в России, где для этих целей были созданы две дочерние компании: Первая грузовая компания (ПГК) и Вторая грузовая компания (ВГК), рассказал Алексей Андрейченко, аналитик ИГ АРТ Капитал. Но украинские компании, по словам эксперта, в отличие от российских, будут располагать еще и ремонтными мастерскими для техобслуживания вагонов.

В то же время, создание дочерних компаний позволит новым компаниям сократить отставание от России, подняв тарифы до экономически обоснованных уровней, считает Андрейченко. По его словам, российские тарифы на 60% выше тарифов Укрзалізниці. Повышение тарифов увеличит конкурентоспособность украинских частных транспортных компаний и доходы новых транспортных подразделений Укрзалізниці. В результате можно ожидать роста внутреннего спроса на новые вагоны, что положительно скажется на украинских вагоностроителях в долгосрочной перспективе, учитывая планы России по замещению импорта.

При этом, прежде чем произойдет тарифная реформа, Укрзалізниці придется преодолеть мощное промышленное лобби, которое до 2011 года успешно препятствовало повышению тарифов, резюмировал эксперт.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: транспортУкрзалізницявагоныгрузоперевозки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях