Нафтогаз рассчитывает убедить Газпром снизить цены на газ

Корреспондент.net, 21 июня 2011, 16:17
0
8
Нафтогаз рассчитывает убедить Газпром снизить цены на газ
Фото: Reuters
Нафтогаз продолжит переговоры с Газпромом об оптимизации ценообразования

НАК Нафтогаз Украины рассчитывает на достижение компромисса с ОАО Газпром в переговорах относительно вопросов ценообразования на российский природный газ и гарантий объемов его транзита через территорию Украины, сообщил глава НАК Евгений Бакулин.

В ходе выступления на девятом российском нефтегазовом конгрессе, который проходит в Москве 21-23 июня, Бакулин назвал цену природного газа, которая рассчитывается по формуле, зафиксированной в подписанных предыдущим правительством контрактах, завышенной.

При этом украинский чиновник подчеркнул, что оптимизация ценообразования на импортированный природный газ является основным заданием госхолдинга.

Напомним, что согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года, цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие девять месяцев.

При этом в качестве базовой цены была выбрана цена в $450 за 1 тыс. куб. м, которая, по мнению подавляющего большинства украинских экспертов, значительно превосходит цены поставок российского газа для других стран Европы, хотя в цене газа для Украины отсутствует плата за транзит.

Украинская сторона предлагает внести ряд изменений в действующий контракт в части изменения базовой цены газа, включение в контракт скидок в зависимости от объема закупаемого газа и сезонных скидок. Кроме того, предлагается внести изменения в составляющие формулы цены газа для Украины, которая в настоящее время привязана к газойлю, который в энергобалансе страны не применяется.

Однако премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в случае повышения тарифа на транзит газа через Украину возрастет и его цена. Также он сказал, что Россия не станет менять формулу цены на газ для Украины.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что рост цены на газ в связи с контрактом 2009 года между Украиной и Россией несет угрозу украинской экономике.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях