Укрнафта создает независимую нефтепромышленную компанию

Корреспондент.net, 23 июня 2011, 12:18
0
59
Укрнафта создает независимую нефтепромышленную компанию
Фото: Фото Укрнафты

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний Украины, ПАО Укрнафта, владеющая сетью автозаправочных станций, сегодня объявила о начале пересмотра своей стратегии в отношении сервисных операций по бурению и капитальному ремонту скважин с целью создания независимого нефтепромышленного предприятия.

Как сообщили Корреспондент.biz в компании, речь идет о независимой украинской сервисной компании, которая будет предоставлять весь спектр нефтепромышленных услуг как Укрнафте, так и другим компаниям, работающим в украинском нефтегазовом секторе.

Укрнафта напоминает, что является крупнейшим потребителем сервисных услуг по бурению и сопутствующих сервисов в Украине, а в структуре компании имеется значительное количество подразделений по бурению, которые своими силами обеспечивают весь спектр сопутствующих услуг, с оперативными базами расположенными в трех областях (Сумской, Черниговской и Ивано-Франковской).

"Благодаря ожидаемому увеличению показателей в производственной программе компании, а также учитывая необходимость повысить уровень технических и оперативных стандартов, Компания оценивает ряд стратегических альтернатив связанных с потенциалом нового бизнеса", - говорится в сообщении.

Глава правления Укрнафты Питер Ванхекке отметил, что руководство компании убеждено в правильности использования такой привлекательной возможности для создания украинской нефтепромышленной сервисной компании, которая будет базироваться на имеющихся сервисных активах Укрнафты.

"Это происходит как раз в тот момент, когда существуют все предпосылки для роста данной индустрии в Украине, связанные с повышением уровня активности в традиционном нефтегазовом секторе, а также со значительным повышением роли сланцевого газа", - сказал он.

По словам Ванхекке, компания находится в активном поиске международного технологического партнера или партнеров, которые примут участие в этом проекте. "Мы ожидаем, что проект примет окончательную форму в первом квартале 2012 года", - подытожил топ-менеджер.

Как рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК, выделение сервисных активов и формирование на ее базе независимой нефтепромышленной сервисной компании является положительным сигналом в реформировании операционной деятельности Укрнафты и структурировании активов компании.

Во-первых, по словам эксперта, новосозданная компания будет работать на принципах самоокупаемости, перспективной является разведка и бурение скважин по добыче сланцевого газа, что обеспечит наличие заказов со стороны внешних заказчиков. Во-вторых, выделение сервисных активов в отдельную компанию позволит Укрнафте оптимизировать расходы на разведку, бурение и обслуживание эксплуатационного оборудования, а также улучшить производственные показатели по добыче нефти и газа. Вместе с тем отсутствие подробностей сознания сервисной компании не дают возможности дать оценку экономического эффекта от такого шага, отметил Иванишин.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: инвестициикомпанииУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях