Ъ: Ахметов может продать свою долю в life:)

Корреспондент.net, 24 июня 2011, 07:38
0
39
Ъ: Ахметов может продать свою долю в life:)
Фото: Фото Корреспондент
Ахметов намерен продать телекоммуникационный бизнес - газета

Ринат Ахметов намерен продать телекоммуникационный бизнес - долю в третьем по величине мобильном операторе Астелит (ТМ life:)) и компанию ММДС-Украина, владеющую частотами для строительства сетей связи в самом современном стандарте - LTE, пишет Коммерсантъ-Украина в статье У life:) начинается новая жизнь.

В частности, источники газеты утверждают, что переговоры о покупке этих активов ведут структуры российской Альфа-Групп.

О том, что структуры Альфа-Групп ведут переговоры о покупке 45% компании Астелит, третьего по величине сотового оператора в Украине, и компании ММДС-Украина, владеющей общенациональной лицензией на частоты 2,5-2,7 ГГц газете рассказали три источника, знакомые с ходом переговоров.

Коммерсантъ-Украина они сообщили, что продавцом является Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ) Рината Ахметова, сделка будет структурирована "исключительно на непубличные компании".

"Мы всегда готовы рассмотреть интересные предложения, но никаких договоренностей у нас в настоящий момент ни с кем нет, а потенциальные сделки мы не комментируем", - сообщила пресс-секретарь СКМ Анна Терехова.

С другой стороны, в турецком операторе Turkcell (владеет еще 55% Астелита) на запрос Ъ вчера не ответили. Издание отмечает, что Альфа-Групп уже владеет 13,22% в самом Turkcell, поэтому косвенно ей принадлежит около 7% Астелита.

Между тем, вице-президент Altimo, управляющей телекоммуникационными активами Альфа-Групп, Евгений Думалкин заявил, что они не ведут переговоры о покупке активов СКМ. Впрочем, около года назад источники Ъ, близкие к Альфа-Групп, рассказывали, что консорциум обсуждал с Ринатом Ахметовым варианты выхода из Астелита.

В то же время ,по словам источника газеты в Altimo, распространение такой информации выгодно владельцам Астелита, чтобы "набить цену актива" перед продажей.

Напомним, что у Альфа-Групп уже есть сотовые активы в Украине: ее Altimo владеет 31,4% VimpelCom Ltd, которой принадлежит 100% крупнейшего в стране оператора Киевстар.

По мнению собеседника издания в одном из российских сотовых операторов, в случае сделки объединение Астелита и Киевстара невозможно: "Антимонопольный комитет на это не пойдет. Скорее всего Альфа-Групп будет использовать новый актив как рычаг давления на своих партнеров в этом или другом операторе".

 * * *

Астелит основан в 2005 году. Работает в стандарте GSM 900/1800. Занимает третье место на рынке сотовой связи Украины: по данным ACM-Consulting, его доля в апреле достигала 16%, но уже в мае составила 12%. Выручка по итогам 2010 года - $339,3 млн (-3,4% к 2009 году), EBITDA - $645 млн (выросла более чем в три раза), убыток сократился до $101 млн (на 9,7%).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаСКМ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях