Корреспондент: Пивовары отказываются платить повышенный сбор на поддержку хмелеводства Украины

Корреспондент.net, 24 июня 2011, 13:19
0
9
Корреспондент: Пивовары отказываются платить повышенный сбор на поддержку хмелеводства Украины
Фото: АР
Пивовары хотят отменить хмельной сбор

Работающие в Украине пивоваренные компании отправляются в крестовый поход против чиновников, которые собирают с них миллиарды гривен в качестве сбора на поддержку хмелеводства. Намерения властей увеличить сбор еще больше усиливают недовольство пивоваров, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

Пивовары возмущены. Годами крупные пивоваренные компании платили Министерству аграрной политики и продовольствия миллиарды гривен в качестве сбора на поддержку хмелеводства. За все это время украинский хмель их предприятия так и не получили.

Хмелепродукты с родных полей трудно сравнивать по качеству с импортным сырьем. Более того, пивовары с удивлением обнаружили, что привозной продукт оказывается дешевле украинского, даже несмотря на ­уплату импортной пошлины. Крупные транснациональные компании подозревают, что средства, которые они выплачивают на развитие хмелеводства, утекают в неизвестном направлении. Бизнес в течение нескольких лет старается донести правительству, что так больше продолжаться не может.

Как пишет Корреспондент, в 2011 году правительство услышало их и сделало неожиданный вывод, который шокировал отрасль: сбор на развитие хмелеводства, виноградарства и садоводства нужно поднять с 1 % до 1,5 % от оборота пивоваров, а именно с 1 млрд до 1,5 млрд грн. в год. За эти деньги чиновники обещают решить вопрос с поставками украинского хмеля пивоварам.

Петр Чернышев, генеральный директор пивоваренной компании Славутич Carlsberg Group, в эти обещания не верит. “Мы как в Стране дураков - просто сажаем деньги в землю и ждем всходов”, - невесело шутит он.

Издание отмечает, что для ироничного пессимизма у Чернышова есть причины. Его компания с десяток лет ежегодно отчисляет по 100 млн грн. на выращивание украинского хмеля, но еще ни разу не сварила из него пиво.

В Министерстве агропромышленной политики и продовольствия строптивых бизнесменов обвиняют в саботаже продукции отечественных хмелеводов. “Неаргументированный отказ крупных пивоваренных компаний от покупки хмелепродуктов - это не что иное, как попытка дестабилизировать ситуацию в хмелярских регионах Украины”, - комментируют ­
ситуацию в аграрном ведомстве.

О том, как повышение сбора отразится на деятельности пивоваров и к чему приведет устроенный компаниями пивной путч, читайте в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинакомпаниипиво
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях