Французская компания через суд требует от Google 295 миллионов евро

Корреспондент.net, 28 июня 2011, 20:07
0
13
Французская компания через суд требует от Google 295 миллионов евро
Фото: АР
Компания 1plusV утверждает, что Google не позволила ей развивать специализированные поисковики

Французская компания 1plusV подает иск против Google на сумму 295 миллионов евро, обвиняя крупнейшую интернет-компанию в использовании доминирующего положения на рынке для блокирования развития альтернативных сервисов, сообщило агентство Reuters.

Французская компания 1plusV, занимающаяся разработкой тематических (вертикальных) поисковиков, обвиняет Google в том, что она злоупотребляла доминирующим положением на рынке, понижая в результатах поиска у себя на сайте позиции конкурирующих сервисов и отдавая предпочтение собственным сервисам. Данное заявление, как утверждает Reuters, инициировало расследование со стороны Еврокомиссии.

"С 2007 года до 2010 год не менее 30 вертикальных поисковых сервисов, созданных 1plusV, были занесены в черный список, некоторые из них показывали значительный бизнес-потенциал", - приводит агентство слова представителей компании.

Компания 1plusV утверждает, что Google не позволила ей развивать специализированные поисковики и снизила ее бизнес-возможности. Теперь компания выдвинула претензии за упущенную выгоду. Адвокат 1plusV сказал, что в понедельник они направили Google уведомление о возмещении ущерба. Заявление в Арбитражный суд Парижа будет подано во вторник или среду.

Деятельность компании Google на предмет злоупотребления своим доминирующим положением на рынке поисковых технологий собирается проверить и Федеральная торговая комиссия США (FTC), сообщило издание The Wall Street Journal. Проверка связана с обвинениями ряда компаний в адрес Google в формировании результатов поисковых запросов в пользу, прежде всего, собственных сервисов.

Сторонние сайты не раз публично обвиняли Google в том, что компания не применяет к собственным специализированным сервисам те же правила ранжирования в поисковой выдаче, какие применяются к независимым аналогам сервисов Google. Таким образом, по утверждению критиков, поисковый гигант всегда в первую очередь выдает ссылки на свои сервисы.

Как сообщалось 25 июня, регулирующие органы США намерены начать расследование на предмет того, не использует ли компания Google доминирующее положение на рынке поисковых сервисов для обеспечения популярности собственных сайтов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: интернетGoogleсудФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях