Ъ: Кабмин прервал переговоры с Vanco о мировом соглашении

Корреспондент.net, 5 июля 2011, 09:47
0
5
Ъ: Кабмин прервал переговоры с Vanco о мировом соглашении
Фото: АР
Переговоры между Vanco и Кабмином прекращены по обоюдному согласию - газета

Кабинет министров прервал переговоры с Vanco о заключении мирового соглашения, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Как сообщили изданию в Минэнерго, переговоры между компанией Vanco Prykerchenska с одной стороны и Кабмином, Минэнерго и Минприроды с другой, прекращены по обоюдному согласию. В министерстве не стали уточнять причину.

В то же время источник КоммерсантЪ-Украина, знакомый с ходом переговоров, заявил, что стороны не смогли договориться о юридическом закреплении долгосрочных гарантий защиты инвестиций Vanco в размере $20 млрд. После чего было принято решение продолжить разбирательство между сторонами в суде.

Напомним, в апреле министр юстиции Александр Лавринович заявил, что правительство утвердило мировое соглашение с Vanco. Тогда он уверял, что соглашение будет подписано в апреле. Как сообщалось, в 2006 году Vanco International выиграла конкурс на разработку участка Черного моря. В 2007 году Минприроды лишило компанию лицензии на разработку шельфа. В ответ "дочка" Vanco обратилась в Стокгольмский арбитражный суд.

* * *

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) продлил срок приостановления арбитражного разбирательства между Украиной и компанией Vanco Prykerchenska (Британские Виргинские острова) до 2011 года. Украина надеется избежать выплаты компенсации в мировом соглашении с виргинской Vanco Prykerchenska.

19 октября 2007 года между Кабмином и компанией Vanco International (Бермудские острова) было подписано соглашение о разделе продукции по Прикерченскому участку шельфа Черного моря. Vanco International передала все права и обязательства по СРП Vanco Prykerchenska.

Это стало основной причиной расторжения со стороны Кабмина соглашения и начала международного разбирательства, истцом в котором выступила Vanco Prykerchenska. Vanco International является 100%-ой дочерней компанией Vanco Energy Company (США).

Vanco Energy владеет только 25% Vanco Prykerchenska, остальными владельцами выступают: корпорация ДТЭК (Донецк), инвестиционная компания Integrum Technologies Ltd (Австрия), а также компания Shadowlight Investments Ltd российского бизнесмена Евгения Новицкого на паритетных началах.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: конфликтУкраинасудVanco
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях