Ъ: Нафтогаз может потерять $30 миллионов на поставках льготного топлива аграриям

Корреспондент.net, 7 июля 2011, 08:18
0
8
Ъ: Нафтогаз может потерять $30 миллионов на поставках льготного топлива аграриям
Фото: AP
Аграрии требуют продажи им нефтепродуктов в среднем на 8% ниже рыночных цен

Первый вице-премьер Андрей Клюев вчера обязал НАК Нафтогаз Украины обеспечить аграриев дизтопливом. Причем в Минэнерго отмечают, что компании требуют дизтопливо по ценам ниже рыночных. Это сделает переработку нефти на давальческих условиях НАК невыгодной и приведет к многомиллионным убыткам, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Нафтогаз зарывают в землю.

Добиться более низкой цены можно, лишь введя налоговые льготы для производителей нефтепродуктов, отмечают эксперты. Вчера первый вице-премьер Андрей Клюев поручил Минэнерго, НАК Нафтогаз Украины и Минагрополитики обеспечить сельхозпроизводителей Крыма и южных областей Украины топливом для проведения уборочных работ.

Как пишет КоммерсантЪ, по словам Клюева, аграрии в этом регионе хуже, чем в других, обеспечены бензином и дизельным топливом для сбора урожая. В частности, аграрии Крыма – всего на 29%, а бензином – на 42%. Для сравнения, в Днепропетровской области эти показатели составляют 90% и 87%.

По данным первого вице-премьера, всего для уборки урожая в южных областях не хватает 160 тыс. т дизтоплива и 40 тыс. т бензина. Клюев не уточнил, по каким ценам должны поставляться нефтепродукты, отмечает издание. 

Высокопоставленный источник Коммерсанта в Минэнерго рассказал, что аграрии Крыма, Николаевской и Херсонской областей требуют продажи им нефтепродуктов в среднем на 8% ниже рыночных цен. "Это приведет к убыткам НАК",– отмечают в Минэнерго.

Эксперт UPECO Александр Сиренко отмечает, что сейчас рентабельность переработки давальческой нефти Нафтогазом не превышает 2-3%, а рентабельность производства нефтепродуктов на Шебелинском газоперерабатывающем заводе составляет 4-5%.

"Если же НАК обяжут продавать топливо по тем ценам, которые хотят аграрии, рентабельность переработки давальческого сырья будет отрицательная, а работы Шебелинского ГПЗ – нулевая",– отмечает он. Убытки Нафтогаза от этой операции Сиренко оценивает в $20-30 млн. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинановости компанийэкономикасельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях