Украина продолжит производить авиадвигатели совместно с Россией - заявление компаний

Корреспондент.net, 12 июля 2011, 16:44
0
78
Украина продолжит производить авиадвигатели совместно с Россией - заявление компаний
Фото: Reuters
Россия хочет избежать уплаты роялти за поставленные из Украины авиадвигатели

Российское НПП Салют и украинская Корпорация Ивченко, производящие двигатели для самолетов Як-130, Ан-148, Бе-200 и Ан-70, не собираются прекращать взаимовыгодное сотрудничество, длящееся уже много лет, сообщили в ИК Dragon Capital.

"Мы связались с представителями украинской и российской сторон для выяснения подробностей, - сообщила Корреспондент.biz Таисия Шепетко, старший аналитик Dragon Capital. - В соответствии с нашими ожиданиями, представители обеих сторон заявили, что у них нет намерений прекращать длящееся уже много лет взаимовыгодное сотрудничество".

Двигатели, которыми оснащаются вышеупомянутые самолеты, проектировались Украиной и Россией совместно, однако все патентные права принадлежат украинской стороне, при этом российская сторона платит роялти за поставленные двигатели. Вследствие этого, министерство промышленности и торговли Российской Федерации недавно внесло предложение о создании совместного предприятия с Корпорацией Ивченко с целью освобождения от уплаты роялти. Украинская сторона пока не дала официальный ответ. 

"Между тем, поскольку компания Мотор Сич осуществляет полный цикл производства данных двигателей, мы сомневаемся в том, что российская сторона будет настаивать на прекращении сотрудничества, в особенности учитывая тот факт, что замены двигателям Мотор Сич для вышеупомянутых самолетов пока нет да и к тому же финансирование совместного производства самолетов не прекращается", - рассказала Шепетко.

Как сообщалось сегодня со ссылкой на КоммерсантЪ-Украина, российский производитель самолетов НПП Салют намерен прекратить сотрудничество с украинской Корпорацией Ивченко, в состав которой входят производители авиадвигателей компании Мотор Сич и Прогресс, в связи с необходимостью платить украинской стороне роялти за оснащение двигателями самолетов Ан-148, Ан-70, Як-130 и Бе-200.

Как сообщала газета, российская компания, представители которой утверждают, что ее участие на ранних этапах производства и испытания двигателей обосновывает ее претензию на интеллектуальные права, готова вести переговоры о создании СП с Корпорацией Ивченко с целью освобождения от уплаты роялти. Кроме того, в статье указывается на возможные негативные последствия для украинских производителей в случае прекращения сотрудничества с компанией Салют.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: транспортУкраина-Россияновости компанийАвиастроение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях