Корреспондент: Штурм времени. В Европе создали проект лайнера, который изменит облик гражданской авиации

14 июля 2011, 09:40
0
16
Корреспондент: Штурм времени. В Европе создали проект лайнера, который изменит облик гражданской авиации
Фото: Корреспондент№26
Сверхзвуковой транспорт с нулевым выбросом вредных веществ будет нести до 100 пассажиров

В Европе создали проект авиалайнера, который изменит облик гражданской авиации. Полет на нем из Парижа в Токио через стратосферу на высоте 32 км займет всего два часа, - пишет Алексей Бондарев в №26 журнала Корреспондент от 8 июля 2011 года.

Даже никогда не замеченные в любви к авиации люди сожалели о прекращении полетов Concordе, красивого и быстрого самолета, совместно разработанного Великобританией и Францией в 1970-х. Это был единственный лайнер, летавший быстрее скорости звука и всего за три часа доставлявший пассажиров из Лондона в Нью-Йорк.

Но билет на такой рейс стоил непомерные по тем временам (да и нешуточные по нынешним) $ 3 тыс. Чудовищно убыточный, Concordе был обречен на списание в тираж. Масла в огонь подлила катастрофа, унесшая жизни более 100 человек в парижском аэропорту Шарля де Голля в июле 2000 года.

Concordе объявили небезопасным, сняли с полетов, и гражданская авиация снова стала дозвуковой. Рейс Лондон - Нью-Йорк начал занимать вдвое больше времени. Лидеры рынка, Boeing и Airbus, сосредоточились на косметических изменениях в своих традиционных лайнерах. Будущее гражданской авиации снова переместилось в область футурологии.

Чудовищно убыточный, Concordе был обречен на списание в тираж

Но ненадолго. Парижский авиасалон Ле Бурже 2011 года может войти в историю, как место и время начала масштабной революции в пассажирских авиаперевозках. Европейская аэрокосмическая корпорация (EADS) - аналог американского космического агентства NASA - представил проект инженерного сооружения, которое язык не поворачивается назвать самолетом (журналисты уже растиражировали иной термин - стратосферный ракетоплан).

Это сооружение, получившее название ZEHST (Zero Emission Hypersonic Transportation - сверхзвуковой транспорт с нулевым выбросом вредных веществ), будет нести до 100 пассажиров, развивать скорость, равную четырем скоростям звука, и подниматься на высоту 32 км. Пересекающим пространство над Атлантикой пассажирам, вероятно, даже не успеют подать полноценный обед.

При этом европейский наследник Concordе совершенно безопасен с точки зрения экологии - его двигатели будут работать на биотопливе и водороде.

Общеевропейская мечта

EADS известна обывателям намного меньше, чем NASA. В то время как американцы планируют возвращение на Луну, освоение Марса, развитие космического туризма, их европейские коллеги отметились, пожалуй, лишь постройкой одного из модулей Международной космической станции.

Но в XXI веке все изменится, и старушка Европа покажет остальному миру, что не стоит раньше времени списывать ее со счетов. По крайней мере такие настроения царят в EADS сейчас, после того как корпорация с помпой представила на Парижском международном авиасалоне свою новейшую разработку.

Собственно демонстрация проекта свелась к показу небольшой модели самолета, однако озвученная концепция произвела эффект разорвавшейся бомбы. EADS заявила о готовности создать стратосферный самолет-ракетоплан, способный долететь из Парижа в Токио всего за два с половиной часа. И при этом абсолютно экологически безопасный.

EADS заявила о готовности создать стратосферный самолет-ракетоплан, способный долететь из Парижа в Токио всего за два с половиной часа. И при этом абсолютно экологически безопасный.

ZEHST будет летать по следующему сценарию. Сначала он наберет высоту при помощи реактивных двигателей, заправленных экологически чистым биотопливом. Затем в действие вступят две ракетные установки, использующие в качестве топлива смесь кислорода и водорода (с точки зрения экологии опять же нет проблем - отходом при сжигании такой смеси является простой водяной пар).

Благодаря этим установкам ZEHST сможет набрать высоту более 32 км, иными словами, подняться в стратосферу, где его скорость в четыре раза превысит скорость звука. При снижении ракетные установки будут отключены, и в работу вновь включатся реактивные двигатели.

Максимальная перегрузка во время перелета составит всего 1,2 g, что не создаст неудобств для обычного человека, не прошедшего подготовительный курс космонавта. При этом ZEHST сможет использовать для взлета и посадки обычные современные взлетные полосы и инфраструктуру действующих аэродромов.

Сначала он наберет высоту при помощи реактивных двигателей, заправленных экологически чистым биотопливом. Затем в действие вступят две ракетные установки, использующие в качестве топлива смесь кислорода и водорода

Разработчики подсчитали, что общее время полета ZEHST из Парижа в Токио составит около двух - двух с половиной часов. Из Парижа в Нью-Йорк ракетоплан долетит за один час. Из Лондона в Барселону - за 20 минут.

Сценарий на первый взгляд кажется несколько фантастичным, однако в EADS утверждают, что на самом деле его реализация вполне осуществима. "Никаких революционных изобретений ZEHST не предусматривает, - говорит Жан Ботти, директор EADS по инновациям. - Все эти технологии уже существуют сегодня".

Осталось лишь свести их все воедино, утверждает руководство корпорации. Это планируется сделать уже в ближайшие годы. EADS обещает построить первый действующий прототип стратосферного самолета не позже 2020 года.

Когда начнутся регулярные полеты, пока неизвестно. "Мы не говорим об ZEHST как о продукте, запуск которого состоится в ближайшие годы, - поясняет Луи Галлуа, руководитель EADS. - Сначала надо посмотреть, как будут решены вопросы с безопасностью полетов, воплощением многих технологических решений, да и вообще понять, как воспринимают эту идею широкие массы".

Сценарий на первый взгляд кажется несколько фантастичным, однако в EADS утверждают, что на самом деле его реализация вполне осуществима

Европейская корпорация официально не планирует создание военной версии самолета-ракетоплана. Правда, по информации издания Aviation Week, полученной из собственных источников, такой сценарий также возможен.

Если такой проект действительно будет осуществляться, то для военных максимальное значение будут иметь скорость, маневренность и функциональность самолета-ракетоплана. Но сегодня для EADS приоритетными являются другие факторы. В первую очередь - снижение уровня шума и сведение к минимуму экологического воздействия.

"При полете над атмосферой никто ничего не слышит", - поясняет Ботти, ссылаясь на пресловутую проблему чрезмерного шума, сопровождавшего выход легендарного Concordе на сверхзвуковую скорость. Кроме того, оба типа используемых двигателей будут практически безвредны для окружающей среды благодаря экологическим видам топлива.

"Мы работаем над этим проектом достаточно долго, чтобы понимать, что он жизнеспособен", - констатирует Ботти. Отраслевые эксперты склонны в целом согласиться с разработчиками. Единственное, что их настораживает, - это экономическая сторона вопроса.

Технологически создать такую машину возможно, - говорит Дэвид Камински-Морроу, американский авиаэксперт. - Но вот в экономическом смысле поддерживать ее работу будет трудно с такой небольшой провозной способностью

"Технологически создать такую машину возможно, - говорит Дэвид Камински-Морроу, американский авиаэксперт. - Но вот в экономическом смысле поддерживать ее работу будет трудно с такой небольшой провозной способностью".

По словам эксперта, стоимость производства ZEHST составит миллиарды. Поэтому с учетом расходов на топливо и малой вместимости стоимость билетов окажется астрономической.

В EADS говорить об этом сегодня не очень готовы, но дают понять, что стоимость билетов может быть относительно приемлемой. "EADS хочет, чтобы билеты на трансатлантический перелет на ZEHST стоили, примерно как билеты на Concordе в свое время", - поясняет Себастьян Дефоорт из французского аэрокосмического института, входящего в состав корпорации.

Но вполне возможно, что речь будет идти о такой сумме, как $ 10 тыс. и выше, предполагают эксперты.

"Скорее всего, это будет решение лишь для элитарного бизнес-класса", - считает Аджай Котари, президент аэрокосмической инженерной компании Astrox. По его мнению, на сегодняшний день сложно себе представить, чтобы ZEHST оказался приемлемым с точки зрения бизнеса. Водородное топливо очень дорого стоит, поясняет Котари, а ZEHST придется использовать его в огромным количествах.

На сегодняшний день сложно себе представить, чтобы ZEHST оказался приемлемым с точки зрения бизнеса. Водородное топливо очень дорого стоит

"И цена на билеты не будет снижаться благодаря рыночной конъюнктуре, поскольку стоимость топлива будет всегда высокой, - подводит итог Котари. - С этим ничего поделать нельзя: ракетоплан использует в четыре-пять раз больше топлива на один километр, чем обычный пассажирский авиалайнер, который летает на дозвуковой скорости".

Вряд ли в EADS не учитывают рассуждения подобного рода, говорят эксперты. Но, зная, что впереди десятилетия испытаний, скорее всего, в корпорации просто хотят иметь моральное преимущество перед конкурентами и своего рода фору в гонке за лидерство в гражданской авиации.

"Возможно, в EADS пока решили показать только первую фазу проекта, - говорит Котари. - А в будущем речь может пойти о самолете, способном превышать скорость звука не в четыре, а в шесть или даже восемь раз".

Заклятые враги

Реакция традиционных лидеров рынка на презентацию стратосферного самолета пока неизвестна. Пара вечных конкурентов - американский Boeing и европейский Airbus - пока, вероятно, не осознали, что у них может появиться серьезный соперник.

Впрочем, у этих компаний есть свои серьезные планы на будущее. Boeing в начале июля провел испытания нового самолета - Dreamliner. "Лайнер мечты" совершил успешный перелет из американского Сиэтла в Токио.

Boeing-787 Dreamliner представляет собой большой лайнер, способный перевозить до 300 пассажиров на расстояние до 17 тыс. км. То есть теоретически самолет способен без посадки долететь, к примеру, из голландского Амстердама в австралийский Сидней.

Пара вечных конкурентов - американский Boeing и европейский Airbus - пока, вероятно, не осознали, что у них может появиться серьезный соперник

Революционным нововведением в Dreamliner стала конструкция корпуса - более половины деталей изготовлены из композитных материалов. В итоге самолет легче своего предшественника Boeing-777 и потребляет на 20% меньше топлива.

Тем временем в Airbus не дремлют. Европейский холдинг в июле представил свое видение пассажирских самолетов будущего. По замыслу инженеров, они перестанут напоминать тесные консервные банки и станут похожи на современные роскошные океанские лайнеры.

В отличие от Boeing и того же EADS, в Airbus предпочитают делать акцент не на новых принципах полета, экологии и экономии горючего, а на комфорте для людей. Инженеры Airbus намереваются заполнить пространство салона интерактивными информационными, оздоровительными и развлекательными системами. Стены фюзеляжа планируют сделать стеклянными, а степень прозрачности будет регулироваться в зависимости от обстоятельств. Это позволит пассажирам любоваться облаками или звездным небом, а когда нужно - отдыхать в темноте.

Инженеры Airbus намереваются заполнить пространство салона интерактивными информационными,оздоровительными и развлекательными системами. Стены фюзеляжа планируют сделать стеклянными, а степень прозрачности будет регулироваться в зависимости от обстоятельств

Airbus планирует уменьшить количество кресел, сделать салон более просторным. Сиденья будут трансформируемыми и смогут разворачиваться в разные стороны. А сегодняшние тусклые небольшие экраны на спинках передних кресел заменят большие голографические панели.

По мнению обозревателя авторитетного техноблога PCMag Питера Пэчэла, воздушные путешествия будущего вполне могут соответствовать футуристическому видению Airbus. Ведь самолеты сегодня выглядят совсем не так, как они выглядели, скажем 40 лет назад, констатирует он.

"В любом случае дизайнеры Airbus вполне заслуживают приглашения на работу в съемочной группе следующего фильма Стивена Спилберга", - добавляет Пэчэл.

***

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 8 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: авиацияжурнал КорреспондентТехнологииBoeingAirbus
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях