Российская компания получила часть акций одного из крупнейших химпредприятий Украины

Корреспондент.net, 3 августа 2011, 07:11
0
10
Российская компания получила часть акций одного из крупнейших химпредприятий Украины
Фото: AP
Уралкалий получил 11,34% в черкасском Азоте

ОАО Уралкалий получило 11,34% в черкасском ОАО Азот в результате присоединения Сильвинита, говорится в сообщении Уралкалия, в то же время право собственности на часть принадлежащих Сильвиниту акций оспаривается в украинском суде.

Ранее компания не владела акциями Азота. Доля Уралкалия в капитале украинского производителя изменилась 29 июля.

"В результате присоединения все права и обязанности ОАО Сильвинит перешли к ОАО Уралкалий в порядке универсального правопреемства", - говорится в сообщении.

Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе Уралкалия, компания "планирует реализовать миноритарный пакет в ОАО Азот как непрофильный актив".

"Стратегия развития Уралкалия связана с инвестициями в калийный бизнес", - напомнили в пресс-службе.

Уралкалий и Сильвинит завершили объединение во втором квартале этого года.

Согласно данным системы раскрытия судебных решений, Киевский апелляционный хозяйственный суд 15 июня 2011 года взыскал с Сильвинита 8 млн 15,219 тыс. акций, или 6,45% акций, и обязал Всеукраинский депозитарий ценных бумаг перерегистрировать эти акции на ООО Бюро специализированных переводов (Киев). Это предприятие добилось в суде признания недействительным заключенного еще в апреле 2006 года договора залога, в связи с чем суд признал незаконными и договор о предоставлении отступного, по которому Сильвинит получил эти акции.

В то же время, в соответствии с годовым отчетом Азота за 2010 год, его крупнейшим акционером со 118 млн 914,523 тыс. акций, или 95,6728%, была кипрская PLG UA Limited. По данным регистратора ООО Гарантия, на 31 марта этого года часть этого пакета в размере 20,1% уставного капитала получила харьковская компания Омбридж.

Пакет в 11,34%, или 14 млн 95,226 тыс. акций Азота, согласно системе раскрытия информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, был зарегистрирован на Сильвинит через хранителя банк Аваль в конце декабря 2007 года.

Агентству Интерфакс-Украина пока не удалось получить комментарии относительно данных расхождений.

Черкасский Азот - один из ведущих украинских химических предприятий. Глава совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ в начале марта 2011 года купил контрольный пакет черкасского Азота у бизнесмена Александра Ярославского.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-Россияновости компанийФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях