По итогам полугодия горнорудная компания украинского миллиардера удвоила прибыль

Корреспондент.net, 3 августа 2011, 10:27
0
11
По итогам полугодия горнорудная компания украинского миллиардера удвоила прибыль
Фото: Фото Корреспондент
Константину Жеваго удалось удвоить прибыль

В первом полугодии 2011 года подконтрольная украинскому миллиардеру Константину Жеваго горнорудная компания Ferrexpo увеличила чистую прибыль на 111,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Как сообщается в биржевом сообщении компании, прибыль Ferrexpo составила $293,93 млн. При этом выручка за полгода выросла на 62,6% - до $854,86 млн, EBITDA – на 86,3%, до $400,75 млн.

Ferrexpo отмечает, что прибыль на акцию выросла на 111,3% – до 49,73 центов США, однако промежуточные дивиденды за первое полугодие 2011 года сохранены на уровне минувшего года - 3,3 цента США за акцию при текущем курсе на Лондонской фондовой бирже GBP4,307 за акцию.

По словам председателя совета директоров Майкла Абрахамса, хорошие финансовые показатели объясняются работой на полную мощность, эффективным контролем над уровнем расходов в условиях инфляции, а также стабильным ростом спроса на железную руду, в частности на окатыши при высоких мировых ценах на железную руду.

"Ожидается, что спрос на железную руду останется высоким в среднесрочной перспективе, хотя предложение медленно реагирует на эту ситуацию. Рынок железной руды – цикличный, и Ferrexpo сохранит финансовую и операционную гибкость благодаря низкой базе затрат, хорошо налаженной маркетинговой стратегии, поэтапному подходу к разработке активов и высоким итоговым показателям", - отметил Абрахамс.

Компания сообщает, что производство окатышей в первой половине 2011 года составило 4,8 млн тонн по сравнению с 4,9 млн тонн за аналогичный период прошлого года, однако производство окатышей с 65%-ным содержанием железа увеличилось на 4% - до 2,2 млн тонн.

Общая сумма капиталовложений (CAPEX) увеличилась почти втрое – с $42 млн до $120 млн. Ferrexpo особо указывает на наращивание логистических мощностей: приобретение 112 железнодорожных вагонов,·интеграция с Helogistics и загрузку первого судна класса capesize.

Согласно отчету, компания к концу первого полугодия имела чистые ресурсы (net funds) $25 млн, тогда как годом ранее ее чистый долг составлял $257 млн, что дает дополнительные возможности в реализации проектов развития.

"Правление пересматривает расходы, чтобы удвоить производство окатышей, до 20 млн тонн в год", - отмечается в документе.

Ныне Ferrexpo является крупнейшим производителем и экспортером окатышей в СНГ. В прошлом году компания увеличила продажу окатышей на 7,8% - до 9,7 млн тонн.

Основными потребителями продукции являются сталелитейные предприятия из Австрии, Сербии, Словакии, Чехии, Германии и других европейских стран, а также Китая, Индии, Японии и других азиатских стран.

Ferrеxpo plc владеет 100% акций швейцарской Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 97,31% акций Полтавского ГОКа.

В прошлом году чистая прибыль Ferrexpo plc составила $425,12 млн, что в шесть раз превысило показатель 2009 года ($70,998 млн).

В рейтинге миллиардеров за 2011 год влиятельный журнал Forbes отдал Константину Жеваго, нардепу от БЮТ, 488-е место, оценив его активы в $2,4 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЖевагоприбыльFerrexpo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях