Американские компании хотят обязать менять аудиторов

Корреспондент.net, 4 августа 2011, 09:06
0
22
Американские компании хотят обязать менять аудиторов
Фото: АР
Некоторые компании не меняли аудиторов много лет

Американский Комитет по надзору за бухгалтерской отчетностью публичных компаний инициирует обязательную смену их аудиторов.

Как сообщает РБК Украина, комитет мотивирует это тем, что практика длительных отношений между проверяемой компанией и аудитором подрывает способность последнего критично подходить к своей работе, замечать ошибки и нестыковки в отчетности и оставаться полностью независимым от клиента.

Специалисты обращают внимание на то, что иногда сотрудничество крупного бизнеса с одними и теми же аудиторскими компаниями длится десятилетиями. По данным Audit Analytics, 175 компаний из списка S&P 500 не меняли аудитора уже более 25 лет.

Семь из них не делали этого уже больше столетия. Среди наиболее известных консерваторов можно отметить Goldman Sachs, пользующегося услугами одной аудиторской компании с 1926 года, Coca-Cola, не менявшей своего проверяющего с 1921 года, а также General Electric и Procter & Gamble, которые остаются верны своим аудиторам с 1909 и 1890 года соответственно.

"Если взглянуть на крупнейшие скандалы вокруг корпоративной отчетности, будь то Enron или Waste Management, во многих случаях сотрудничество между бизнесом и аудиторской компанией длилось десятилетиями", - отметила глава подразделения по защите инвесторов Федерации потребителей Америки Барбара Ропер.

Напомним, в прошлом году прокуратура Нью-Йорка подала иск против аудиторской фирмы Ernst & Young, обвинив ее в сокрытии финансовых трудностей банка Lehman Brothers, с краха которого в сентябре 2008 года начался глобальный экономический кризис.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях