РФ защищает свой рынок: Фирташ рассказал, почему не смог купить российское химпредприятие

Корреспондент.net, 8 августа 2011, 10:37
0
17
РФ защищает свой рынок: Фирташ рассказал, почему не смог купить российское химпредприятие
Фото: intersvoboda.com
Фирташ: конкурс по продаже россошанских Минудобрений - пример защиты Россией внутреннего рынка

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ считает, что конкурс по продаже предприятия по производству минеральных удобрений ОАО Минудобрения (Россошь) можно считать примером того, как РФ защищает внутренний рынок от иностранного капитала.

"Наше предложение не было одобрено. Конкурс по продаже Минудобрений является примером того, как Россия защищает свой рынок от проникновения иностранного капитала. Поэтому наши шансы как единственного украинского участника были невысоки", - считает председатель совета директоров Group DF Фирташ.

При этом он отмечает, что покупка предприятия значительно улучшила бы позиции Group DF: "мы очень хотели купить это предприятие. Это огромный завод в очень хорошем состоянии".

"Он находится всего в ста километрах от украинской границы и получает газ по $80 за 1 тыс. куб. м. Его покупка дала бы нам как украинской группе возможность значительно укрепить свои позиции на внешних рынках", - сказал Фирташ.

Кроме того, бизнесмен считает принципиальным вопрос, кому продан ОАО Одесский припортовый завод: украинскому или иностранному инвестору.

"Это стратегическое предприятие для украинской химической промышленности. ОПЗ подключен к аммиакопроводу, по которому транспортируется аммиак из России к порту на Черном море. Также завод располагает единственным на Черном море перевалочным пунктом удобрений, откуда их и аммиак можно перевозить в любую точку мира", - подчеркнул бизнесмен.

Он считает ,что от результатов приватизации ОПЗ зависит дальнейший успех продвижения украинских удобрений на мировом рынке. Фирташ также сказал, что сегодня доля Украины на мировом рынке удобрений составляет 3% против 17% двадцать лет назад.

"Украина может увеличить свою долю, поскольку спрос на удобрения ежегодно будет расти: до 2015 года потребление аммиака возрастет почти на треть, а карбамида - на 20%", - уверен бизнесмен.

Как сообщалось, структуры российского предпринимателя Аркадия Ротенберга победили в конкурсе по продаже ОАО Минудобрения. Окончательная стоимость сделки не разглашается. Между тем норвежская Yara ранее сообщила о продаже своего 30%-ного пакета в Минудобрениях за $390 млн. Это оценивает всю компанию в $1,3 млрд.

За столько же Минудобрения были готовы купить российские ЕвроХим и Акрон. А Фирташ заявлял о готовности заплатить за актив $1,4 млрд.

Напомним, что Ротенберг заявил о намерении в дальнейшем развивать бизнес по производству удобрений и участвовать в конкурсе по продаже украинского ОАО Одесский припортовый завод.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаСлияния и поглощенияФирташОПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях